Отличница Аленушка и братец ее «айпадушка» или старая сказка на новый лад

Ведьмы, вурдалаки, лешие, колдуны, вии, демоны, русалки, злые феи, кикиморы болотные, драконы, привидения, да и вообще все, так метко, называемое в народе нечистой силой. Или, говоря по-простому, нечистью… Вы думаете, это только сказочки для маленьких деток? Или, что все подобное осталось в далеком прошлом, а в наши технологичные дни такого не существует?

Ошибаетесь. Заблуждаетесь. И зря. Не верите? Тогда послушайте совершенно правдивую историю. Произошедшую не в какой-то там седобородой старине, а в самой, что ни на есть современности. В самом-пресамом двадцать первом веке. В одном из крупнейших мировых мегаполисов. В городе Москве. Страшно становится? Правильно, что боитесь. Хотя, как и полагается настоящей сказке – неважно, что и на новый лад – конец у этой истории вполне добрый. Относительно добрый, конечно (Те, кто близко знает автора сразу поймут почему…) Но на то она и правда жизни, чтобы не всегда оказываться сладкой. Однако не стоит забегать так далеко вперед, давайте узнаем все по порядку.

Героиня наша, Аленушка, вполне себе современная девочка. Отличница, спортсменка, мастерица на все руки. Разве только не комсомолка – времена сейчас уже другие… Но не будем особо отвлекаться, что там дальше у Аленушки? Пятый класс блатной и престижной во всех отношениях московской школы, расположенной в самом московском центре – на Патриарших. В школу и из школы, как водится, в таких заведениях, только с водителем и охранником. Помимо школы обычной, на повестке дня имеется у Аленушки и школа художественная. А также, что бы совсем не было у девицы время печалиться, курсы актерского мастерства, дайвинг, теннис, основы фотографии, дефиле и современные танцы. А по субботним вечерам, в зависимости от времени года, еще и ролики с коньками в близлежащем парке. Дома, вдобавок к заданным в школе урокам ждет обязательный французский с преподавателем и дополнительная математика. По вторникам и четвергам чередуемая с русской грамматикой… Негусто, прямо сказать, со свободным временем. Но на дворе к счастью не лихие девяностые и у подстарившихся «новых русских» образование сейчас в почете. Поездили-поколесили-покуралесили по всему миру, повидали как люди то живут. Накручинились по этому поводу вволю и принялись со рвением строить жизнь лучшую. На собственных детях правда. Комплексы свои так сказать отрабатывать. В общем, временами, подрастающему поколению совсем не легко на белом свете жить приходится.

А то? В люди, в люди ведь надо сызмальства выбиваться! Отцы да матери помнят, как оно бывает….

Но даже при вышеописанном распорядке, какое-никакое, а личное пространство и собственная жизнь у Аленушки все равно были. В машине, в самолете, в холле гостиницы на креслице во время заселения, пока родители толкутся у стойки и перед сном немного. А иногда даже целый вечер воскресенья. Немудрено, что при подобном раскладе мама с папой пребывали в твердой уверенности, что свой родительский долг перед Аленушкой они выполняют на все сто процентов. И в принципе, с ними нельзя не согласиться. По этой же причине, наша Аленушка, в свое редкое свободное время, обладала полным кредитом родительского доверия. А заодно и неограниченным лимитом на всевозможные подарки. Но будучи девочкой разумной, то есть отнюдь не избалованной пустышкой, много у родителей не просила. Что временами, их не только не радовало, а очень даже расстраивало. И…порождало необъяснимое чувство вины. Вот и задабривали они ее от души чем придется: нарядами любыми заморскими, игрушками всевозможными невиданными и, как издревле на Руси водится, сластями разными в изобилии да конфетами. Последние, к слову сказать, Аленушка очень любила. А вот в игрушки играть времени у неё не оставалось.

В общем хорошо вроде бы всё для Аленушки было устроено. На твердую четверочку с плюсом. Жить бы да радоваться. Но не бывает так обычно! Чтобы все шло исключительно гладко. Обязательно ж надо гадости какой ни будь, да и случиться! И богатые, как говорится, тоже плачут: ссорились иногда родители. Иной раз прямо при дочке. Крепко порою ругаясь. Бывало и с нехорошими словами, да и чего греха таить, зачастую с рукоприкладством.

В общем, стала Аленушка чувствовать себя одинокой. Никому не нужной. Сладости и те, только до поры до времени помогали избавиться от пришедшей на этой почве внутренней горечи. Привычный когда-то мир стал чужим. Водители, охранники, преподаватели, репетиторы и даже одноклассники – ненавистными. Папа постоянно пропадал на работе. Хотя возможно, что где-то и помимо работы. Мама, по-своему добрая, была слишком самой собой занята. А помимо себя еще и всякими делами домашними да общественной деятельностью. Ну и не сложно догадаться – в добавок к этому косметологи, диеты, тщетные попытки избавления от лишних килограммов, нескончаемые подтяжки, всевозможные массажи, инъекции, образовательные курсы, лекции, школьный родительский комитет и даже председательство в благотворительном фонде. Зимой необходимо делать ремонт в летнем доме, летом – в зимнем. Плюс новая недвижимость время от времени образовывается. В том числе и заграницей. Да и куда без вечного «бла –бла-бла» по телефону с подругами. Знакомых то много, как косточки им всем не перемыть…

Детей родители по обоюдному согласию решили больше не заводить. Как ни просила Аленушка у них братика или сестричку. Но ведь не даром же говорится: И «для себя» пожить хоть немного надо. Не только ведь для других.

Вот и была Аленушка, казалось бы, среди людей все время… А по сути – одна-одинешенька. Как в наши дни это часто случается.

А поскольку день ото дня одиночество её только усиливалось, напала в конце концов на Аленушку тоска зеленая, страшная. Для взрослого неподъемная, а что уж тут, про дитятку малую, неразумную говорить. Не на шутку девочка наш закручинилась. Запечалилась, все силы свои внутренние враз в борьбе с одиночеством истощила. Возможно, от отчаяния Аленушка даже сделала бы с собой что-то страшное, назло родителям… Но вовремя появился у нее дружочек верный, Айпадушка. Нареченный Аленушкой про себя долгожданным братиком. Ставшим, в одно мгновение, отдушиной в пустом сером мире. Глотком свежего чистого воздуха. Вовремя был подарен Айпадушка на двенадцатилетие родителями. А заодно к нему и скоростной безлимитный интернет.

Не шуточная вдруг у Аленушки с Айпадушкой взялась близость. Стала Аленушка все свободное время с Айпадушкой коротать. Тайны ему девичьи поверять, рассказы да стихи о красивой жизни вместе с ним под одеялом по ночам слогать. По всему миру милых сердцу друзей в интернете завела, поклонники откуда ни возьмись образовались. Что ни день лайкают, что ни ночь добавляют. В общем, появилась у Аленушки ни абы какая, а самая настоящая личная жизнь. Заиграла всеми красками: яркая, захватывающая, засасывающая. На погибель Аленушку влекущая. Дошло то того, что ни есть, ни пить, ни спать, ни играть без айпадушки уже было невозможно. Только для сна недолгого, да и то после уговоров нянькиных Аленушка отключала от сети друга верного, да и то клала его под подушку. Что бы проснувшись утром еще до будильника, сразу же разбудить и его электронную душу. И еще лежа в постели, в обнимку с милым сердцу айпадушкой, продолжить наслаждаться благами виртуальными.

Мир, счастье да любовь воцарились в душе у Аленушки. Но мы ведь с вами взрослые уже, циничные. А, следовательно, знаем наперед и тут же злобно пророча каркаем на все четыре стороны: не бывает мирское счастье долгим. Только придет оно на своих тоненьких ножках– долгожданное, робкое, неуловимое, зыбкое, а злые силы уже тут как тут. Не обошлось без них и в нашей истории. Как-то в ночь с субботы на воскресенье пришла к Аленушке во сне злая колдунья. С прямыми черными волосами, худая и коварная. О кознях и злодействах только и помышляющая. Ими одними живущая, только от них радость получающая. Пришла и, не заботясь особо о детской психике, тотчас же превратила айпадушку в козленочка. В ужас неописуемый пришла Аленушка, закручинилась, задрожала в конвульсиях. Хотела было бедна девица руки на себя наложить от горюшка, но вспомнила про папу с мамой. И, ища по-детски, защиты под родительской сенью, побежала к ним в спальню. Но, как назло, не тут-то было. Придя накануне с работы домой в изрядном подпитии, папа «нарисовал» маме под глазом фингал, а после этого, распалив себя окончательно, в злобе-лиходеюшке еще и к другу ночевать уехал. Мама же, как после таких происшествий водится, принялас горюшка успокаивающих капель. И спала под их воздействием мертвым сном. Такое и раньше бывало. Так что Аленушка, несмотря на душевное волнение, быстро смекнула, что маму раньше обеда никакими силами не добудишься.

Села она возле широкой родительской кровати с витыми золотыми ангелочками по краям и горько-горько, в голос, заплакала. А колдунья худющая знай глумится себе, никакого стыда, не испытывая: привела за собой на сером шнурочке в спальню козленочка и давай кружится с ним в танце бешеном вокруг Аленушки. Знай себе издевается. И чем пуще заливается слезами Аленушка, тем громче храпит богатырским присвистом матушка. И тем яростней вертится злая ведьма по спальне родительской. Не выдержала ужасной картины Аленушка, в самые ноги упала злодейке - взмолилася: “Все что хочешь проси, тетя вредная, только расколдуй мне айпадушку! Братика моего названного, сердцу милого, ненаглядного. Нет мне без него жизни, утоплюсь я в ванне своей «вилерой-И-бошевской», если только после ночи жуткой, с первыми лучами солнца восходящего, не увижу вместо рожи противной козлиной гладкий лик голубой айпадушкин. Жидкокристаллический, свет и радость мерцающие в мир мой убогий, несущий…”. Раз за разом причитала в отчаянии Аленушка, теребя свою косу больно. Волосинку за волосинкой для пущей убедительности выдергивая. «Хорошо, – вдруг вскричала колдунья басом нечеловеческим, – расколдую я братца твоего айпадушку, но сначала ты должна поцеловать три раза козленочка в уста его животные». Не дослушав наказа ведьминого, тут же бросилась к противному зверю Аленушка, ухватила его за щеки обрыдлые, увидала перед собой рожу мерзкую волосатую, пасть животную оскалившуюся, напротив лица ее зубами щелкающую… Зажмурилась от отвращения Аленушка, вспомнила желанный сердцу девичьему экран подмигивающий, собралась с мужеством и крест на крест, по-русски, трижды чмокнула звонко морду козлиную. Сотворив зарок колдуньи, изрядного напряжения не выдержала. Тут же, без чувств, рядом с козлом на ковры ручной работы рухнула.

Но довольно ужасов. Не волнуйтесь, утром Аленушкм проснулась как обычно. Брат айпадушка лежал рядышком и светил изо всех сил светом радости. И хотя от него еще попахивало изрядно козлятиной, в интернет он вышел исправно. Прежняя жизнь возвернулась к Аленушке. Заиграла снова всеми красками. Не простая жизнь, не обыденная. Жизнь внутренняя. На семь замков о семи печатях от других закрытая.

P.S. Вот и сказке конец, а кто слушал – молодец. Если среди читающих были родители- так вот вам от Аленушки привет: не подарки и персональные водители нужны нашим детям, а мир да любовь в семье. Уважение между родителями, совместно проводимое время, общие интересы, радость да улыбки. Ощущение взаимопомощи и нужности каждого. И тогда, по ночам, кошмары перестанут мучить наших маленьких ангелов, и они смогут спать до самого утра с улыбкой на сладких детских личиках. А проснувшись, радоваться новому дню и родителям. И будет им тогда мил не виртуальный мир, ни всемирная паутина, губящая, засасывающая, сети свои алчно раскинувшая. А настоящий мир, ЖИВОЙ. Теплый, освещаемый нежностью родных людей и ярким, по-весеннему, солнцем.

Миру – Мир, а детям - любящие родители.