Фиолетовые мыши

Сказка для детей от 4-х лет и выше (не рекомендуется для прочтения тем, кто не верит в конечное торжество добра, а также слабонервным).

Посвящается Т.П лично.

 

     На самом краю вселенной есть небольшая и плоская, как блин планета. Так же, как наша Земля, эта планета населена, но не людьми, а другими, тоже умеющими думать и говорить существами. Сложно их описать, так как все они очень разные. Единственное, в чем они схожи то, что все, живущие на этой планете, очень злые. Мега-злые!

В основном, жители КоЗляЗе различаются между собой по цветам. Но все эти цвета обязательно темные. В одной части планеты живут ЗЛОдеи темно-коричневого цвета, в сырых дремучих лесах – темно-серые, на суровых каменистых равнинах – темно-зеленые, на неприглядных, покрытых колючками возвышенностях – темно-бурые, возле скалистых гор – темно-красные, в выжженных солнцем пустынях – темно-синие, а в холодных неприступных озерах – темно-бордовые. В некоторых местах есть даже темно-бурые, а в глубоких и узких оврагах, там и сям беспорядочно изрезавших неприглядную планету, обосновалось шумное и противное грязно-белое племя. В морских же глубинах, источая яд и дыша непримиримой злобой ко всем обитателям поверхности, живет самое злое и грозное черное племя.

     Все населяющие планету карлоны, а именно так называют себя обитающие здесь существа, постоянно воюют между собой. Естественно, что делают они это злобно и жестоко. Помимо грубой силы и обычной военной хитрости, высшими доблестями среди карлонов считаются интриганство, мстительность и лютая ненависть к другим.

      У каждого из здешних племен есть своя собственная, соответствующая цвету их гадких поселений медаль. Этими медалями они награждают себя за особо мерзкие, а, следовательно, и особо выдающиеся, на их карлонский взгляд, поступки. Именно за такие поступки, которые, по мнению всех остальных жителей обитаемых планет «окончательного звездного пути», считаются ужасными и недопустимыми.

      Во время награждения, собравшиеся на торжественное мероприятие, бережно кладут медаль на середину площади. К примеру, темно-коричневую, если ею отличают злодея из темно-коричневого племени (площадь, к слову сказать, в этом случае тоже будет темно-коричневая), и все пришедшие поглазеть на награждение карлоны тут же, насколько возможно быстро разбегаются по сторонам. Ведь даже карлонская радость, в отличие от привычной нам радости людей или ангелов, у этих бесконечно злобных ко всему живому существ выражается иначе.

     Испытывая радость, карлон сначала начинает дико приплясывать на одной ноге, при этом, пытаясь другой, лягнуть побольнее тех, кто ненароком подвернется. (Зачастую они еще и дико орут: кто не прыгает на одной ноге, тот не карлон!) Затем, ухватив себя за ухо и побольнее разодрав его до крови, испускают бешенный, похожий на собачий вой крик и, как настоящие звери, бросаются на стоящих вокруг, злобно кусая за темно- коричневые пупки тех, кто попадется им на пути…

     Вполне естественно, что каждый, узнавший про эту планету, сразу задаст один и тот же вопрос: «Для чего они вообще нужны, и почему Бог до сих пор терпит эту ужасную планету?» Хороший вопрос… И на него есть конкретный, такой же хороший ответ: на самом деле, это происходит из-за мышей. Да-да, из-за маленьких и невероятно красивых мышей. Их небольшое и во всех отношениях сказочное государство находится в самом сердце КоЗляЗе – на такой же плоской, как и сама эта неприглядная планета, и абсолютно круглой вершине самой высокой горы. Этим отчасти и объясняется, почему остальные злобные жители КоЗляЗе до сих пор не добрались и не разметали за пупки по косточкам этих пушистых и вечно улыбающихся зверюшек. И хотя для пролетающих мимо космических кораблей планета и выглядела, как здоровенная ржавая сковородка с длинной темной ручкой, зловещим пятном висящая на дальнем краю вселенной, все же она радовала глаз своим маленьким, но ярким фонариком, горящим приятным фиолетовым светом на самой вершине горы и уютно устроившимся на ней государством. Именно по этой причине, в этой отдаленной от нас и почти безжизненной части вселенной, лишь кое-где подсвеченной мерцанием тусклых звезд, ангелы-хранители, отвечающие за наличие специальных ориентиров для многочисленных космических путешественников, даже не подумали построить сигнальный маяк. Ведь любой астронавт и так обязательно найдет правильный путь, благодаря ровному и мирному свету мышиного царства.

     Несмотря на то, что жители других миров всегда недолюбливали эту мрачную планету, и все пролетающие корабли старались как можно быстрее прошмыгнуть мимо, вдоль черного и пустынного края видимого мира, капитаны, стоящие за штурвалами звездолетов, а вместе с ними и толпящиеся гурьбой у иллюминаторов пассажиры, дружно и радостно махали мышатам своими ручками, лапками, плавниками, крыльями, щупальцами или клешнями (в зависимости от типа созданий). А ответ, с вершины своей светящейся горы, мышата тоже дружно махали им изящными фиолетовыми платочками.

Трудно представить себе и тем более описать ненависть и раздражение, которое испытывали остальные жители КоЗляЗе к очаровательным фиолетовому народцу. Происходило это по двум причинам. Во-первых, мышата были не «темно», а просто фиолетовые, вернее, все они были одеты в очень красивые и бесподобно сидящие на них фиолетовые комбинезончики с тайными и понятными только им самим буквами «К.П.» на воротничках. А во- вторых, за то, что особо выдающимся мышкам, четыре раза в год тоже вручали медали. Тоже на ровной и круглой площади, правда, как и все здесь, приятного фиолетового цвета. И в отличие от карлонов, награждали мышат совсем за другие достоинства, проявленные в ближайшем прошлом по отношению к жителям доброго фиолетового города – нежность, душевность, чуткость, честность, ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, искренность и доброту.

   И из-за этого темноцветные жители КоЗляЗе постоянно старались завоевать фиолетовое государство. Они даже изобрели специальные летательные аппараты, хитроумные лестницы и сложные, разрушающие горную породу механизмы. Но только какое-нибудь карлонское племя подводило к концу подготовку очередной своей варварской операции по покорению мышиной горы, другие темно - цветастые племена тут же злобно на него нападали. Обычно из-за боязни и ревности к тому, что лавры победителей, а в итоге и тяжелые «темные» медали достанутся не им. Тем самым, в принципе, сами того не желая, они спасали мышек от очередного злодейского вторжения.

Но ничто не может длиться бесконечно долго. Это правило касается даже окраины мира. Король черного подводного царства, злобный и коварный ЗюРюХря, задумал и осуществил страшный по своему цинизму и коварству план, которому загодя, сам же придумал мерзкое название – «чернолизация». Для начала он обманом заманил и досмерти замучил сто тысяч упитанных черных каракатиц, живущих на дне самого глубокого моря КоЗляЗейской планеты. Потом он приказал высушить этих каракатиц в гигантской печке, специально построенной для этих целей в подводной пещере. И под конец, перемолол старательно высушенных до твердой корочки каракатиц в мелкую черную муку на морской мельнице. Для этого выдающегося случая специально усиленной твердыми кварцевыми жерновами.

В результате всех этих действий, совершенных, чтобы другие живущие на поверхности карлоны не успели опомниться, всего за три короткие, но очень темные КоЗляЗейские вырви - глаз ночи, мерзкий злодей получил в своё распоряжение черный-пречёрный и ужасно вонючий порошок. Даже представить страшно, какое опасное оружие оказалось в руках грязного глубоководного тирана.

Но что же делать нам, простым землянам, имеющим добрые сердца? Остается только надеяться на то, что все мы усвоили с самого раннего детства. А именно, - что зло никогда не сможет окончательно победить добро!

Ну а пока, черные, как смоль лазутчики, цепко сжимая в костлявых пальцах, доверху наполненные жутким каракачьим порошком пузырьки, извиваясь по земле, как змеи, бесшумно расползаются по всей планете. Потихоньку подсыпая отвратительную черную химию во все встречающиеся им на пути колодцы, озера и реки. Как назло, происходило это в самый разгар жаркого КоЗляЗейского лета, и уже наутро, ничего не подозревающие темно - цветные жители планеты с жадностью заглатывали воду своими злобными пастями. Мгновенно окрашиваясь в цвет царства глубин океана и не замечая, что они сразу же становятся черными, как самая темная ночь…

Да!!! Злодей ЗюРюХрю торжествует, гогоча во все свое черное зловонное горло, так как всего за один день, все до единого живущие на КоЗляЗе карлоны стали черными! А это значит, что только он один их полновластный король, а все остальные – только жалкие слуги, способные лишь пресмыкаться и рабски ему служить.

Но черная радость никогда не бывает полной. И уже через короткое время, никакие, даже самые изощренные издевательства над своими подчиненными не могли насытить черную душу тирана. И уже новая, назойливая мысль проникает в голову абсолютного властелина тьмы – завоевание царства мышей! Ведь теперь, благодаря объединению всех карлонов под одним единственным флагом черного цвета, это становится легко осуществим.

– Скорее, скорее!! – кричит вконец обезумевший король потемневшей планеты. – Быстрее доставайте свои чертежи, стройте боевые машины, скрепляйте длиннющие лестницы, свинчивайте и выплавляйте уродливые механизмы для разрушения гор!…

И что в это время делают наши добрые милые мыши? Что чувствуют они, глядя на все эти ужасные приготовления? Бедные крошки, привыкшие радоваться жизни и всегда чувствующие, что кто-то невидимый заботится о них, и поэтому они могут жить в полной безопасности… От расстройства мышата даже всплакнули немного, но разве горю поможешь слезами? Нет, мышата и сами это прекрасно понимали. Да к тому же, при всей своей доброте и кажущейся внешней беспечности, на самом деле они были весьма смышлеными мышатами. Собравшись с духом и решительно отвергнув отчаяние, грызуны стали серьёзно думать, что же им делать дальше.

Пока под горой, на полностью почерневшей равнине вовсю кипела работа по подготовке их гибели, мышки, как всегда в моменты принятия жизненно важных решений, шустро разбежались по своим норкам, чтобы основательно подумать. Сидя в норках, выстланных внутри фиолетовым бархатом, они думали в этот раз долго – целый день и всю ночь. А рано утром, когда на мышиную гору упали первые лучи зеленого КоЗляЗейского солнца, весь город дружно собрался на любимой всеми фиолетовой площади. Эта волшебная площадь успокаивала взволнованные сердца не только своим радующим глаз цветом, но безупречно ровной округлой формой.

Решение жители фиолетового царства приняли быстро, так как оказалось, что ночью все думали об одном. Каким-то неведомым образом, благодаря всё той же невидимой заботливой руке, маленькие мышиные мозги в минуту опасности незаметно объединились в один большущий сверхмозг, и буквально через пять минут, после начала общей сходки, сообща было принято твердое и смелое во всех отношениях решение – не только дать захватчикам решительный бой, но и самим завоевать черно-цветных!  А после этого установить на всей планете справедливые законы и устроить мирную жизнь. Внезапность, натиск, решимость – сменяя друг друга скандировали на площади мохнатые ораторы. Оказывается, несмотря на доброту и улыбчивость, это были смелые мышата.

В общем сверхмозг выдал серьезное постановление – надо дать захватчикам бой. Бой- тут же дружно подхватили отважные мышата. «Сами завоюем черно-цветных!» – храбро запищали на площади тоненькие мышиные голоса, – «а потом научим карлонов уму-разуму, установим справедливые фиолетовые законы и устроим повсеместно счастливую жизнь!»

В своей победе никто из мышек не сомневался, но, чтобы окончательно укрепить боевой дух и произвести грозное впечатление на противников, было решено немедленно сшить устрашающие светопритягивающие капюшоны. В этом плане, у пушистых фиолетовых мышей всё честно: если решили что-то, а тем более, все вместе, то недолго думая, так и сделали. Быстро пришили капюшоны, построились в стройные колонны и ровными рядами двинулись к краю своей любимой безопасной вершины, на которую, в этот момент, уже яростно карабкались разъяренные полчища мерзких завоевателей.

 Вы можете представить маленьких, пухлых, миленьких и очень добрых мышат, одетых в элегантные комбинезоны с пришитыми на скорую руку для устрашения серебряными капюшонами? В полной тишине, с серьёзными лицами, плывущих строгими фиолетовыми волнами по вершине горы? Всё верно… Это невероятно смешно. А ведь злобные карлоны никогда, до этого, не смеялись. Они даже не знали, что означает смеяться, да и вообще, никогда не слышали смеха. Но увидев перед собою мышат, в растерянности остановившихся недалеко от края горы и не знающих, что делать дальше, сначала кто-то один, а затем и все остальные, взбирающиеся на фиолетовую равнину карлоны, непроизвольно начинали ржать. Сначала тихо, странно извиваясь и подергивая, как от боли, руками и ногами, а потом всё громче и громче. И по мере того, как все больше темноцветных забиралось на гору, веселее и звонче становился и смех, сотрясающий добрую мышиную страну.

         Затем, сначала глаза, а за ними и лица и даже сами фигуры агрессивно настроенных уродов начали добреть. И, что самое удивительное, – осветляться. Черные чудовища вдруг, как по взмаху волшебной палочки, стали окрашиваться в другие цвета – желтый, оранжевый, голубой, бирюзовый, бежевый, салатовый и даже сырный! А еще через какое-то время плоская вершина горы стала похожа на усеянную яркими цветами клумбу. (Что неслыханно удивило всех, кто, в этот момент, смотрел на неё из космоса, и, в дальнейшем, породило волну слухов и сплетен вселенского масштаба).

         Напрасно черный король ЗюРюХря бегал среди светло-цветных и кричал на них в злобном бессилии. В конце концов, он тоже начал смеяться. Но его жуткий смех не был похож на смех остальных. Это был черный и злой смех. К тому же ЗюРюХря не менял своего цвета, а наоборот, всё больше наливался чернотой. При этом еще и раздуваясь, наверное, от своей собственной злобы так, что под конец он стал похож на огромный, паукообразный шар. Раздувшись до таких размеров, что мышата, а с ними и внезапно просветлевшие карлоны, побежали прятаться, кто куда, испугавшись  возможного взрыва.

Но ЗюРюХря не взорвался, а просто улетел в открытый космос. Не исключено, что именно это и объясняет теорию возникновения черных, то есть ЗЛОБНЫХ, дыр во вселенной.

А планета ЦвеДоБре (с тех пор именно так стали ее называть) со временем превратилась в самую обычную планету. На ней, как и на Земле, образовались различные народы, города и страны. Карлоны окончательно перемешались с мышатами, и уже трудно определить в точности, кто из жителей является чьим потомком. На этой светлой планете царит мир, порядок и любовь. А в память о старине и давно ушедших событиях, сохранившихся до наших пор лишь кое-где в обрывках легенд, ее жители почитают свою самую высокую гору как священную, и особенно бережно охраняют ровную фиолетовую площадь на её вершине. Удивительным образом так хорошо сохранившуюся через столько веков.

                                    КОНЕЦ.