От автора

Никто из нас не может претендовать на то, что знает в полной мере Истину. Все известные нам искатели её единодушно заявляли: «Мы знаем лишь только одно – что ничего не знаем!»* Вот и автор этих рассказов, вторя многовековому наследию, повторяет за теми, к кому испытывает доверие: «Я ничего не знаю и ни в чем не уверен».
И было бы обидно, если кто-то из прочитавших эти небольшие заметки подумал, что автор самонадеянно утверждает, что понял что-то, пытается кого-то и чему-либо учить или, еще хуже, высокопарно читает мораль. Отнюдь нет!
Единственное, на что автор действительно имеет скромную претензию, – это на мысль о том, что объективная истина всё же, похоже, существует. И возможно, найдя предварительно надежные ориентиры, каждый желающий может продвинуться в той или иной мере в её поиске. 
В таком контексте данные рассказы – это мой личный взгляд на некоторые вопросы. Взгляд, полученный в результате жизненного опыта и критического подхода к его осмыслению. Будет приятно, если данная попытка покажется кому-либо интересной. И вдвойне приятно, если вдобавок к этому окажется еще и полезной.
 

С искренним уважением и благодарностью к каждому читателю,

Руслан Глянцев


*«Я знаю, что ничего не знаю, но другие не знают и этого.» (др.-греч. ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα; лат. scio me nihil scire илиscio me nescire) — изречение приписывается древнегреческому мыслителю Сократу (по свидетельству философа Платона)[1]Однако, в примечаниях к «Апологии» издания 1968 года, под редакцией А. А. Тахо-Годи это утверждение приписываетсяДемокриту.[2] В некоторых цитатах встречается в чуть изменённой форме — «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого».