Сны анорексички

Тем, нашедшим в себе силы и разумную волю остановиться, посвящается

 

Вместо эпиграфа

– Как бороться с психическими комплексами?

– Корень комплексов лежит в привязанности. Когда мы достигаем способности не привязываться, и то, что мы делаем, делаем из обязанности, психические комплексы уходят сами.

Бунт повелевающего «Я» может привести к преступлению, суициду и т.д. И поскольку это происходит от недееспособности и лености небесной души, которая не может обуздать ретивость своего верхового животного, [тела] отвечать за это придется ей, душе.

           

                                                                                                    

Сон номер один

Вирус

Если не проморгать этот момент, все еще можно остановить.

Я толстая. Нет, я жирная. Нет, я очень жирная. Я уродливая. Все худые, а я одна жирная. Все красивые, а я уродливая. Какие все красивые! И какая я же уродливая... Настя красивая, Оля и Юля красивые. Полина, Яна и Софа красивые, а я жирная! Катя стройная, Маша стройная. Лена – мегастройная. А я мегажирная! Зачем мне столько жира? У Насти нет жира. У Оли и Юли нет жира. А у меня столько жира! Жир – это мой враг. Мне надо от него избавиться. Я тоже хочу быть красивой, как Настя, как Оля. Как Юля. Как Полина, как Яна или хотя бы как Софа! Я должна избавиться от жира. Жир – это мой  

г л а в н ы й враг.

Я толстая.

Нет, я жирная!

 

Сон номер два

Захват мысли

Какая же я уродина! Какие у меня толстые ноги, какая жирная талия... Какие у меня жирные бедра. Какая же я жирная! Какие у Насти ноги стройные, какая у Оли с Юлей талия тонкая! Какие же Полина, Яна и Софа красивые… Худенькие, стройные. А я жирная. Я ОДНА жирная! НЕНАВИЖУ СЕБЯ! Катя худенькая, Маша худенькая. Какие у меня отвратительные ноги! Сколько на них жира... Какая же я уродина… Какие они все красивые, и какая я страшная! Всё: бока, руки, спина, живот, ноги, талия, бедра… Ненавижу смотреть на себя в зеркало! Ненавижу себя! Ненавижу зеркало!

Получай, жирная уродина!

 

Сон номер три

Истерия

КАЛОРИИ! Вот мой враг! Кругом калории! Кругом враги! Из-за них мои проблемы! Из-за них я такая жирная! Война калориям!

 

Сон номер четыре

Сражение

Сыр. Страшное чудовище, несущее в себе тонны губительного жира!  Смерть сыру! А-а, мясо! Этот коварный монстр мечтает меня убить тысячей нацеленных в мое тело стрел –калорий. Смерть мясу! Хлеб!!! Мерзкий, ползущий на меня гад! Неустанно подтягивающий в своих дьявольских кузовах опасный для моего тела груз. Смерть хлебу! Молочные продукты.  Тысячеголовая гидра, сжимающая в своей пасти целый состав с гружеными доверху вагонами. Злобно стучащие друг о друга железяки, плотно набитые отравой для моих ног и талии. Фрукты – сладкие убийцы моей красоты! Заполненные ядовитой глюкозой танкеры. Каждый грамм, каждый маленький кусочек пропитан смертоносными калориями. Бой фруктам!! Картошка! А-а-а-а-а-а!! Углеводная бомба, несущая разрушение в своём бездонном пузе! Крахмал – питающий всё самое мерзкое в моем теле. Смерть картофелю! Сколько уродливых масок надел он для того, чтобы выполнить свою коварную миссию – пюре, отварной с маслом, фрэнч-фрайс, в мундире, чипсы, жареный картофель с грибочками. ГРИБЫ!! Сколько опасности таят в себе эти туго набитые злом калорийные мешки. Смерть грибам!!! Смерть продуктам! Бой скрытой в них подлости и непримиримой вражде к моему телу!

Смерть! Смерть! Смерть!

 

Сон номер пять

Болезнь

Монстры. Чудовища. Полчища омерзительных страшилищ…

Приготовились для прыжка, ощерили свои страшные зубы, выставили вперед свои острые когти, готовы наброситься на меня…

Я так просто не сдамся. Я буду сражаться за свое тело.

На кону моя красота – самое главное в жизни.

Красота…

 

Сон номер шесть

Бег по кругу

Я жирная… Я страшная… Как я себя ненавижу… Настя красивая… Оля и Юля… Красивые…

 

Сон номер семь.  Последний

Легкость… Где мое тело? Кто я? Чьи это глаза? Зеркало. Кто это в зеркале? Одни глаза. Чьи это глаза? Мама, почему ты плачешь? Бульон, что это? Как вкусно он пахнет. Пахнет… ВРАГ!!! КОЛОРИИ. Я ОПЯТЬ СТАНУ ЖИРНАЯ!! СМЕРТЬ БУЛЬОНУ!!!

А заодно и проклятому телу…

 

Срочная телеграмма из другого мира: «Оказывается, красота не главное. Очень жалею о случившемся. Девчонки, радуйтесь тому, что у вас есть».

К.

 

P/S

Так случилось, что мне довелось пройти все это со своей женой. Страшная штука.

Хочу поделиться некоторыми выводами. Может быть, кому-то это окажется полезным. Так как, насколько мне известно, несмотря на уже прямо катастрофическое распространение анорексии в нашей стране, до сих пор официально заболеванием она не считается. А, следовательно, нет соответствующего квалифицированного обучения, специалистов высокого уровня и занимающихся этой проблемой вплотную лечебных заведений. Не то чтобы вообще нет, а «официально» нет. Так, кое-где только. При каких-то медицинских кафедрах, в некоторых институтах психологии, в отдельно взятых больницах… В общем, столкнувшись всерьез с этой проблемой, одновременно с этим я вплотную столкнулся с отсутствием возможности её реального решения. Вместе с моей женой эту заразу тогда подхватила (именно подхватила) её двоюродная сестра. Жена выкарабкалась, а сестра умерла. Память о ней и о тех ужасных и мучительных для нашей семьи годах и заставила меня сесть сейчас за компьютер.

Вот те точки, которые после нескольких лет уже почти полностью овладевшего мною отчаяния и бессилия перед жутким недугом, в конце концов, все же помогли нам одержать над ним верх.

Во-первых, её собственное желание вылечится. Что, по сути, невозможно без осознания человеком факта своей болезни. Осознания и признания. (Многие анорексики до самой своей смерти утверждают, что они абсолютно здоровы и что с ними не происходит ничего страшного или даже особенного. Просто они решили немного похудеть. Вот достигнут намеченного ими самими веса и остановятся. Но конца, к сожалению, здесь нет. Впереди только пропасть. Она и есть конец. Именно так произошло с умершей Ириной сестрой.) В общем, в основе лечения обязательно должно лежать желание вылечится. В нашем случае хорошим подспорьем для него были боль и переживание за близких и дорогих моей жене людей – ее родителей, за двух наших, крайне тяжело воспринявших недуг матери детей и, надеюсь, за меня. Не только переживание, но и любовь.

Во-вторых, накопившийся голод и простое, и такое естественное для всех нас желание поесть. Инстинкт выживания попросту говоря. (Но его надо очень осторожно использовать, если мы чересчур навязчивы, то больной «закрывается», и тогда временное спасение возможно только под капельницами.)

В-третьих, разум. Ей удалось «вычислить, что многие люди вокруг начали её жалеть от того, что она стала выглядеть ХУЖЕ, а не лучше, как она сама поначалу считала». Но это нужно понять. Многие доходят до точки невозврата, так и не сумев взглянуть на себя и на свое истинное положение объективно.

В-четвертых, страх от потери контроля над телом и окончательного превращения в немощную старуху. Раньше она занималась спортом и хорошо чувствовала свое тело. Любила его. А тут начали происходить сбои. Это сильно напугало её. Тем, кто имеет связь со своим телом, важно её не потерять. Если вовремя это понять, то это тоже хорошая возможность перейти из вынужденной обороны в активное наступление на болезнь.

В-пятых, внимание, терпение, сострадание, любовь, тепло и искренняя поддержка близких. Ведь часто, причиной анорексии являются одиночество и внутренняя неуверенность. И здесь поддержка очень важна. Пока мы воевали с ней, пытаясь на неё надавить, становилось только хуже. Это не помогает. Она просто замыкалась в себе и делала то, что в тот момент казалось ей правильным. Но любовь и терпение творят чудеса. Когда каждый из нас решил быть рядом и приносить пользу независимо от того, получится у нас или нет что-либо изменить, изменения произошли.

Не дай вам Бог, конечно, с этим столкнуться, но, если случится… помните о ЛЮБВИ.

В-шестых, сердечная и искренняя помощь друзей, близких нам людей и самоотверженных специалистов. Они всегда есть. И их помощь очень действенна. А что касается наших друзей, то хоть и не стоит жаловаться на свои беды при каждом удобном случае, пускай даже и очень близким нам людям, все же друзья на то и друзья, чтобы при необходимости можно было на них опереться.  В общем, спасибо огромное всем, кто оказался в тот момент рядом с нами и искренне, а зачастую и действенно оказал нам помощь.

В-седьмых, не теряйте веру. Как только мы остаемся один на один со своими мыслями и забываем о поддержке свыше – мы становимся по-настоящему бессильны. А кому и как может помочь потерявший веру и, следовательно, опору и силы человек?

Верьте и не сдавайтесь.

Ну и в-восьмых, не забывайте про всякие маленькие «хитрости». Не требующие особых знаний и вполне бытовые. К примеру, можно сварить «простой» овощной супчик на мясном бульоне, поменять витамины в банке на содержащие глюкозу, добавить в обычную минеральную воду кальций, переложить в баночку с творогом, на котором написано «0» калорий, более жирный. Запрограммировать весы наконец!  Не забывайте, что перед вами больной человек. Что это болезнь, а не он сам руководит его мыслями, выборами и поступками. Именно она заставляет его в тайне пить слабительное или мощные, порою очень опасные и губительные для пошатнувшегося здоровья антидепрессанты или психотропные средства. Тут нужен глаз да глаз. К сожалению, нельзя принимать на веру обещания больного анорексией начать есть, прекратить самостоятельно подбирать себе лекарства, порвать с депрессивными анорексичными сайтами и т.д. С этим сложно и бесполезно бороться в лоб запретительными мерами, хотя в некоторых исключительных случаях их не избежать. Но и на самотек болезнь пускать никак нельзя. Тут конечно нужна деликатность, все то же терпение, основанное на сострадании и… обязательно хитрость! Да-да, именно здоровая хитрость. Наше секретное оружие. Иначе вооруженную до зубов болезнь не победить.

Хороши также любые формы активности и времяпровождения, которые могут отвлечь внимание и возбудить у больного вкус к здоровой жизни, снова включив его в поток здоровых жизненных энергий: спорт, фотография, творчество, жизнеутверждающие фильмы, социальная активность, длительные прогулки, поездки, уход за телом, массажи. И как отдельная составляющая – по возможности, максимально частое, общение с позитивными, успешными и, главное, доброжелательными людьми. Хотя, конечно все это очень индивидуально, требует здоровой осмотрительности и должно применяться крайне осторожно. С оговоркой для каждого конкретного случая.

Настраивайте также себя на долгие, порою крайне изнурительные и повторяющиеся разговоры о весе, калориях, внешнем виде, составе продуктов, самоощущении, источниках счастья, страхах, фобиях, объективном и искаженном восприятии себя и окружающей действительности, особенностях мнения других, природе этого мнения, влиянии на нас большинства, алгоритмах мышления и истинной стоимости ряда современных верований и убеждений. Системе ценностей и смысле жизни, наконец. Иногда это доводит вас самих чуть ли не до сумасшествия и крайне изматывает. Но что делать? Важнейший источник выздоровления – в постепенном возвращении к здоровой мысли. А за неё ох как надо побороться. За анорексией стоят мощные силы. Всесильные медиа, невероятный выбор программирующих мышление сайтов, поощряющее в различных формах худобу общество, своя особая идеология, модельный бизнес, язвительные подруги, приобретенные ранее комплексы, пережитые обиды и неудачи, внутреннее одиночество, недовольство собой. В общем, по крайней мере, на время, но психологом вам стать придется. И не просто психологом, а в соответствии со степенью проблемы возможно и выдающимся!

Ну, и не забывайте про обязательные изменения в себе. Зачастую психические расстройства вроде анорексии провоцируем мы сами. Наша внутренняя жесткость, эгоцентризм, равнодушие, невнимательность к нуждам других, нечувствительность, увлеченность своими собственными проблемами. А если во многом причина происходящего с близкими нам людьми в нас самих, то источник преодоления «вдруг» возникшей болезни тоже во многом связан именно с нами. В общем, это очень хороший повод нам самим задуматься о своих недостатках, о том, что неприятно другим и что в конечном итоге может нанести им вред. Порою, к сожалению, непоправимый…

Но будем надеяться на лучшее.

 

 

С уважением А.В.

(Полного своего имени не раскрываю, дабы не бередить лишний раз старые раны у других членов нашей семьи. Сильно мы все тогда переживали.)