ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС

Посвящается психологам. Опытным и только начинающим…

- ЗАПОМНИТЕ: ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! - устало, в последний раз на сегодня повторил со сцены красивый худощавый лектор. И, увидев в зале очередные, густо поднятые вверх для вопросов руки, отчаянно замахал в ответ в нашу сторону своими: - Первый час ночи, на сегодня хватит! Давайте, пожалуйста, расходиться.

От «Флакон Завода» до метро минут десять ходьбы, а потом длинная и нудная дорога до станции «Бульвар адмирала Ушакова». Но, в этот раз, я совсем не заметил, как она закончилась, очнувшись от крепко захвативших меня раздумий уже на конечной.

Поезд оказался последним. Мне пришлось выйти на улицу и вернуться две остановки назад. Шел я медленно. Наслаждался последним сентябрьским теплом и думал. Дома оказался только в начале третьего. Повозившись в лестничном полумраке с замком, и, открыв наконец, не без труда квартиру, зайдя внутрь, сбросил обувь и сразу пошел на кухню. Включил свет, налил стакан холодного молока из холодильника, прислонился к столешнице и снова стал думать. Вернее сказать, продолжил думать. Спать я улегся только в шестом часу. Но еще долго не спалось…

Всё думалось.

 

Вот отрывки моих мыслей в тот вечер под влиянием услышанного на лекции. То, о чем я думал безостановочного в поезде метро, по дороге к дому, на кухне и уже в постели.

Здесь и сейчас. Теперь все только и говорят об этом. И сегодня этот, еще совсем молодой, но такой убедительный и логично выступающий мужчина тоже несколько раз настойчиво обращал   наше внимание к тому же. Здесь и сейчас. Мы должны помнить об этом и постоянно направлять на это наше внимание. Здесь и сейчас- это внимание к нашим поступкам. Так он, кажется, объяснял. К поступкам.

К поступкам… Так. К примеру, я стою, ем мороженое на Комсомольской площади и ковыряюсь в носу. Ну и что? Стою, ем и ковыряюсь. Осознал. Простая констатация факта, вроде, получается. А дальше что? Мороженое - хорошо, а в носу ковыряться - плохо? Так, что ли, надо? Но, это уже оценка действия получается... А он, похоже, про это ничего не говорил. Анатолий Михайлович, так он, кажется, представлялся. Хотя, какая мне разница. Пускай, и Эммануил Леопольдович - главное, ведь, не как его зовут. А то, что он нам на лекции говорил. А говорил он про осознанность. И про здесь и сейчас. Вот, что важно. Так, вернемся к началу размышлений еще раз. Комсомольская площадь. Лето. Жара. Я ем мороженое и ковыряюсь в носу. Точно - ковыряться в носу не хорошо. Допустим я перестал. Просто стою ем мороженое. И что дальше? Все? Доел и пошел по улице? Но, теперь я это осознаю? Все же, как не крути, получается не осознанность, а наблюдение за нашим текущим действием. Может, это и есть осознанность? Нет, это все же похоже просто на подмечание факта. Не более. А зачем тогда об этом говорить столько? Три часа почти просидели. Где здесь изюм запрятан?

Так, давай еще раз. Съел мороженое. Бумажку, к примеру, в урну выкинул, а не на тротуар. Культура советского человека у меня в крови. Иду, значит…  Интеллигентненько, так иду. Покусывая мороженое в удовольствие. СТОП!!! КУДА ИДУ И ЗАЧЕМ? Да какое мне, в принципе, дело до этого. Анатолий Леопольдович, вроде, не говорил ничего об этом... Ну и что, что не говорил. А, может, он специально этого не высказал, чтобы мы сами додумались? Так сказать, стимулировал этим наши собственные размышления? Нельзя же человеку все разжевать и в рот за него самого положить. Может и так. Ладно, вернемся к вопросу. Сейчас это важно. Куда я иду? Да, куда? Просто иду. А зачем? Просто бесцельно иду? Может, мне на вокзал надо идти? Может, у меня поезд через 15 минут отходит, а я в носу ковыряюсь и просто иду? Блин, поезд-то через 5 минут. Надо бежать!!! К черту мороженое. Где ближайшая урна? Да черт с ней, с этой урной. По пути попадется. Я ведь опоздать могу. А куда я еду? Как куда? В Питер, как обычно. Ну, хорошо, предположим, еду, как обычно в Питер, а зачем? Ну, про это Леопольд Анатольевич точно ничего не говорил. Ну и что? Он же не может все за три часа сказать. А зачем я, действительно, в Питер, еду? Погулять. Зачем еще в Питер можно ехать… Погулять? А зачем я еду в Питер погулять? С какой целью я погулять еду? Стоп. Матрешка какая-то получается. В каждом маленьком вопросе вопрос побольше. Матрешка наоборот.

Ладно, надо вернуться к лекции. Покопаться в ней. Иначе ничего не пойму. Так, Михаил Эммануилович много раз говорил про «здесь и сейчас». Говорил, что это внимание к действию. А зачем нам просто внимание к действию? Ну, ем я четвертый гамбургер. Ну, констатирую я это. И что? Кока-кола тоже уже не первая? Ну и что. А, может, я похудеть хочу? И, тогда, третий и четвертый гамбургер точно лишние? Опять получается, логически необходима конечная цель. Иначе «здесь и сейчас» не работает. Иначе вся эта осознанность - просто бессмыслица.

Так, подытожим еще раз лекцию Леопольда Михайловича. «Здесь и сейчас» - это внимание к действию с точки зрения его соответствия заранее выбранной и конкретно определенной цели. Получается, если я ем мороженое на другой стороне от Ленинградского вокзала, при этом, еще глазея на загорелые ножки проходящих мимо девушек, за 5 минут до отходящего в Питер поезда, то… ТО НАДО БЕЖАТЬ НА ПОЕЗД!!! Да, а зачем мне вообще в Питер? Так, похоже, пора ложиться спать... Добром сегодня эти мысли не закончатся….

И, уже, засыпая: «Здесь и сейчас, здесь и сейчас, здесь и сейчас, в носу плохо, в Питер плохо, а что хорошо тогда… Что хорошо, а что плохо? Это из детства вроде откуда то… Хорошо, плохо. Что такое хорошо? … А для чего мы, вообще, живем? Есть ли, вообще, у нашей жизни ЦЕЛЬ? Надо бы поискать завтра на эту тему лекцию, хорошее это дело. Стимулируют мышление…»