Миссия за час

- 1101100001001111010111001110101001100. 1101100001001111010111001110101001100. 110101001010111001

- Этого нам еще не хватало!!!!

- Так точно, миссия под угрозой, сэр! К сожалению, из-за столкновения с астероидом квази-музи-супер-энджин вышел из строя. С такой поломкой невозможно поддерживать жизнедеятельность нашего тантро-квантро-физо-гипершипа в невидимом для эродурян состоянии целый год. Мы вынуждены не позднее чем через час отправиться домой.

 Необходимый для понимания словарь:

- тантро-квантро-физо-гипершип - сверхзвуковой транс-пространственный космический корабль. Далее по тексту (для простоты восприятия) - просто космический корабль

- квази-музи-супер-энджин - термоядерный двигатель космического корабля. Далее по тексту – просто двигатель. В сложных эмоциональных ситуациях попросту – движок

- 110011101 - механик корабля. Он же - вся команда, он же - исполнитель приказов капитана. Далее по тексту просто ИРЕ-01

- 1101 – капитан корабля. Он же - главный по приказам для ИРЕ-01. Далее по тексту - сэр

- эродуряне – земляне. Короче говоря, мы с вами

-1010 - пришельцы

- за-семью-мирами-лежащая-планета – планета, откуда прибыли пришельцы. Далее по тексту - очень далекая планета

- коннект бункер – радиорубка

Во избежание сложностей восприятия и из - за низкого уровня синхронного перевода, весь нижеследующий текст мы сразу даем на одном из языков, распространенных на планете Земля. В оригинальном первичном переводе на русский. Нам придется взять на себя трудности, возникающие в связи с таким непростым во всех отношениях (и даже экзотическим) делом. На что не пойдешь ради родных землян!

Краткое пояснение: на очень далекой планете составляют новое описание миров для аналога нашей всемирной библиотеки (иначе говоря, ихней Википедии). Для этого, во все концы известных и доступных Вселенных были отправлены многофункциональные космические корабли. Цель их путешествия – сбор данных о населеннных планетах и обитаемых мирах. Один из таких космических кораблей прибыл на орбиту планеты Земля.  Прибыл в самом конце своей инопланетной научной миссии по целому ряду Галактик. Согласно имеющемуся на борту полетному плану, он должен был оставаться на околоземном пространстве год. Будучи для нас с вами абсолютно невидимым. За это время команде предстояло собрать всю необходимую информацию: физическую, органическую, биохимическую, и, главным образом, социальную, касающуюся взаимоотношений живущих на планете людей.

Но неожиданно, на космическом корабле вышел из строя движок. И если через час ребята не нажмут красную кнопку старта, сидеть им на нашей планете еще тысячу лет как минимум - до следующей аналогичной миссии. Провалить научную экспедицию нельзя. За это на очень далекой планете по головке не погладят. Денег миссия стоит немалых, и подходить к ней надо ответственно. В общем, на все про все у космических натуралистов один час.

Надо как-то выкручиваться. Как раз об этом и шел разговор в самом начале, приведенный нами сначала в ужаснейшем для восприятия оригинальном цифровом звучании, а следом, - и в переводе. Посмотрим же, дорогой читатель, на что способны пришельцы.

- Сэр, какие будут указания?

- Надо подумать, ИРЕ-01. Ясно, что миссию сорвать мы не можем, но и перспектива торчать здесь тысячу лет… Связь работает в штатном режиме?

- Да, сэр! - вытянулся по струнке ИРЕ-01.

- Соедините меня, пожалуйста, с бабушкой, - задумчиво продолжал капитан корабля, - мне надо срочно поговорить с ней. Эта восьми тысячелетняя фурия всегда умела дать мудрый совет в безвыходной ситуации.

- Есть, сэр! - привычно выпалил ИРЕ-01 уже по пути к радиорубке.

- Бабушка на связи, сэр, - через мгновение рапортовал ИРЕ-01, почтительно протягивая командиру кристалл, играющий фиолетовыми искорками (с его помощью на всех космических кораблях, из любой точки вселенной обеспечивалось соединение с очень далекой планетой).

- Спасибо, ИРЕ-01. Извините, не могли бы вы… Мне не совсем удобно говорить с бабушкой в вашем присутствии.

- Понимаю, сэр! - рявкнул ИРЕ-01, развернулся на 180 градусов и, звонко чеканя шаг серебряными каблуками, удалился на необходимое для сохранения приватности разговора расстояние.

- Да, да, бабуля, это я, - шептал командир корабля, склонившись как можно ближе к кристаллу. - Да. Кушаю я хорошо, и сплю тоже, но давай я напишу тебе об этом потом, сейчас совсем нет времени, у нас вышел из строя движок, миссия под угрозой, у нас есть всего час до аварийного старта, и надо что-то придумать.

… Буквально еще через минуту капитан деловито отдавал распоряжения ИРЕ-01.

- У вас ровно 15 минут на съемку крупнейших объектов, построенных на планете Эродурун за последние 50 лет. Это раз. Просьба доставить на корабль по одному экземпляру всех вышедших сегодня на Эродуруне газет и журналов. Это два.

Увидев замешательство на лице ИРЕ-01, обычно мгновенно бросающегося выполнять любое распоряжение, капитан снисходительно пояснил:

- Отношения между людьми, как правило, строятся в соответствии с доминирующей на данный момент системой ценностей. На самом внешнем, доступном для наблюдения уровне, она выявляется с помощью объектов массового культа - самых больших зданий и тем, которым посвящено больше всего внимания в средствах массовой информации. Получив фотографии объектов, проанализировав тексты газет и журналов, мы сможем обработать эту информацию на нашем сверх-гранд-крютере. А далее, используя полученные взаимосвязи, через устойчивую графическую функцию сделать об эродурянах необходимые для доклада выводы.

ИРЕ-01 мысленно запустил мега-салют бабушке командира. Мысленно, потому что нельзя было терять ни секунды. Все последующие его движения были безупречны и отработаны до мелочей изнурительными тренировками при подготовке к научной миссии. Еще бы – на корабли берут лучших из лучших, старательнейших из старательных, умнейших из умных, кристальнейших из кристальных. А какой центр подготовки к полетам на далекой планете…Ээ-эх, Валентине Терешковой такой и не снился.

Фотоаппарат, скафандр, мешок для газет, еще один запасной (на всякий случай), прибор, обеспечивающий невидимость; ускоритель бешеных энергий, респиратор, таймер. Вроде, всё. Пуск. Стоп. Забыл бактерицидные перчатки. Теперь вроде всё. Пуск!!

… Спустя ровно 15 минут. Место действия: тот же инопланетный корабль.

- Так, прекрасно. Фото. Стадионы, банки, офисы, биржи, аэропорты, вокзалы, курортные комплексы, промышленные предприятия, промышленные мега-предприятия, мега-банки и офисы, морские терминалы, военные базы, торговые комплексы, торговые мега-комплексы, парки развлечений, торговые и промышленные ярмарки. С этим разобрались.

Теперь газеты, журналы. Спортивные мероприятия, сплетни о спортсменах, финансовые сводки, сплетни о политиках, описание мест отдыха, реклама путешествий, реклама товаров, сплетни о публичных людях, технические новинки, оправдание агрессии против других, реклама услуг и развлечений, сплетни о деятелях культуры, терроризм, гонка вооружений, военные конфликты, сплетни о военных, секс-меньшинства, алкоголь, рестораны, мода, дискредитация истинных ценностей, педофилия, раскол церкви, сплетни о религиозных деятелях, экономические войны, захваты рынков, увеличение продаж, массовые беспорядки, безработица, сплетни о профсоюзных деятелях…

Загружаем. Есть результат. Основа общественной жизни и взаимоотношений эродурян на сегодняшний момент - власть, деньги, слава, погоня за новыми впечатлениями, сексуальные удовольствия.

- Отлично! Виват, бабушка. Мы можем лететь домой. ИРЕ-01, подготовить двигатели к запуску.

 

- Есть, сэр. Двигатели к запуску готовы.

- Запускайте. Наша миссия окончена.

- Есть, сэр.

ИРЕ-01 - с чувством выполненного долга и явными признаками удовольствия на сияющем лице - нажимает на красную кнопку.

Пришельцы улетают. Следующая проверка эродурян - через тысячу лет.