Кое-что о потоках ДЗЭН

Сколько на свете существует слов, которые мы «как бы» слышали, «как бы» знаем, «как бы» понимаем их значение. Употребляем их при случае, не особо задумываясь над употребляемым смыслом. Любовь, энергии, дружба, счастье, успех, радость, вера, – но кто может сказать, что на самом деле знает точно и конкретно смысл этих слов? Никто. Я не исключение. Но размышлять-то о них никто не запрещал. Вот и старое, набившее уже всем оскомину понятие «дзэн». Почему бы не попробовать взглянуть на него по «новому»?

Потоки Дзэн. Энергии Дзен. Каналы Дзен.

Что благоволит нашему продвижению по жизни? Что нас поддерживает, развивает и охраняет на этом сложном пути? А что тормозит, отвлекает, постоянно уводит в сторону и создает проблемы?

Есть ли для «матушки земли» разница между нами, когда мы только прибываем в этом мир? Маленькие, беспомощные, не способные выжить самостоятельно. Или, как в армии, – не важно, кем мы были в гражданской жизни, после того, как нас призвали на воинскую службу, «мы» все – лишь обычные рядовые. Каждый из нас – точно такой же, как все остальные. Учетная единица в армейском журнале: пара сапог, кусок хозяйственного мыла, шинель, рожок патронов, смазка для автомата, да три раза в день тарелка с простой едой – вот и весь наш армейский «баланс» на начало службы. Советскими деньгами – 17 рублей на «учетную единицу» в день. «Входит» получается во всех одинаково. А вот что «выходит»? Один приносит пользу, усердно трудится и возможно даже в конце концов, к примеру, спасая чужие жизни станет героем, другой же просто «проедает» выделяемые на него средства. А есть и такие, кто даже умудряется еще и навредить на выделенное ему довольствие. Хорошо, если только себе. Но ведь зачастую и другим. Так сказать потратить «с минусом».

Вот и в случае с человеком - можно ли сравнивать тех, кто на выделяемое «матушкой землей» ежедневное «довольствие» несет другим пользу и отдает больше, чем получает сам, с теми, кто думает только о своем благе, а остальных использует исключительно для своей собственной выгоды? Того, кто «служит» другим, с теми, кто живет только для своего удовольствия? Того, кто соблюдает права других, кто несет своими действиями обществу мир, благополучие и порядок, с теми, кто оставляет после себя лишь хаос, разрушение и в конечном итоге смерть? Ведь мудрые говорят, что всё существующее стремится к балансу и неразрывно связано между собой. Что единожды созданное не может бесследно исчезнуть, а может только изменить свою форму. И окончание жизни чего бы то ни было не означает полного исчезновения составляющих его элементов, а только их распад и переход к существованию на новом уровне или в новом проявлении. К примеру, некое дерево, животное или минерал закончили свое ограниченное определенным отрезком времени существование. Куда деваются их атомы, исчезают? Никогда. Любой физик скажет, что такое попросту невозможно. Элементы, составляющие вещество, нельзя уничтожить, их можно только перераспределить. И они будут вечно продолжать свою жизнь в новых и новых формах. Материю нельзя создать из ничего, но и ничто превратить в нельзя.

А что с энергией, с пользой, с добром и злом, с другими «тонкими» понятиями? Могут они бесследно исчезнуть? В этом случае может быть нарушен «конечный» баланс? Может бесследно исчезнуть «вещество», из которого они состоят? Строго следуя логике, нет. Получается, что всё, связанное с нами, является частью единого целого. И если мы отдаем больше, чем получаем из единого для всех источника по одному факту своего существования, то кто тогда становится нам должен? Сам Источник, дающий всему жизнь и поддерживающий всё существующее в незыблемом балансе? Созданные им порядок система? А если мы забираем больше, чем отдаем, то кому и сколько мы должны? Ох, даже подумать об этом страшно. А если все же предположить, что жизнь не заканчивается на том месте, которое принято называть физической смертью, а продолжается дальше? И если при этом продолжает жить дальше наша личность, та, что позволяет нам ощущать свою собственную индивидуальность, не придется ли нам столкнуться с точкой, в которой для восстановления баланса ей придется возвращать то, что потрачено из совокупного общего блага на себя. Но при этом никак «не оплачено», в том числе пользой другим?

Универсум. Единая связь всего существующего. Непреложный баланс и учет каждого произведенного нами действия. Вечные весы – не пропускающие и крупицу из потраченного и отданного нами на протяжении жизни. Благородные писцы, знающие и записывающие каждое, бесконечно малое посягательство на чужое право. Универсальный банк, хранящий наши счета навечно и щедро оплачивающий векселя, выписанные в нашу пользу его единственным акционером.

Получается, универсальный закон прост – приносить пользу другим и отдавать больше, чем мы получаем ВЫГОДНО. Ведь в этом случае нашим должником становится сам Владелец неисчерпаемой милости и бесконечного богатства… И кто знает, чем и какими путями Он вернет нам наши долги: везением, здоровьем, хорошим самочувствием, богатством, радостью и счастьем близких, безопасным существованием, ощущением спокойствия, долголетием, внутренней мудростью, миром внутри, искренней Верой, Любовью….

Вот вам и потоки Дзэн.

 

P.S. Записано со слов одного мудрого человека.

За достоверность не отвечаю, но общий смысл, как мог, я постарался передать.