Клубника и персик

Я сладкая. Я расту на земле. Можно сказать я ближе всех к земле. Меня хорошо видно и почти не нужно усилий, чтобы меня сорвать. Я неприхотлива и созреваю, когда ты еще висишь на ветру маленькой зеленой дулькой. Фу, такой непривлекательный и даже еще не кислый, а просто горький. Фу! А я уже доставляю к этому времени столько удовольствия! Всем, кто меня любит. (а любят меня многие) Ведь лето еще только вступает в свои права и пока не может подарить все имеющиеся у него в запасе радости. Еще даже холодно даже купаться, а я уже тут как тут на столе – сочная и сладкая! Меня можно есть с молоком и просто с грядки, радостно держа пальцами за зеленый хвостик. А при желании и окунуть в сметанку. Особые сластены умудряются посыпать меня сахаром или сахарной пудрой. Ты знаешь, как пахнет спелая клубника? Что может быть красивее берестяной корзинки со свежесобранной клубникой на белой скатерти! Как ты вообще можешь меня с кем-то сравнивать? Я – лучшая на земле. Не обсуждается: Я – первая!..

Дура ты первая. Близко она к земле. Ты видела свою глупую физиономию сразу после дождя? Во-во. Где тогда твой красный цвет? Ты вся в грязи и на тебя противно смотреть. Чем вообще ты можешь гордиться, живя по соседству с жабами и червяками? Посмотри правде в глаза, взгляни на меня – я расту на дереве. И один этот факт уже говорит сам за себя. На дереве! А не где-то там среди безродного сорняка. Выскочка. Скороспелка. Как можно приобрести тонкий вкус за две недели? Ведь это долгий и по-настоящему трудный процесс: сначала цветок, потом завязь, маленький плод. А цвет? Ты понимаешь своей красной кашицей, которую ты по наивности называешь мозгами, что я и солнце – одного цвета? Сладкая она... Ты видела лицо человека, когда мой райский сок течет по его подбородку? А что еще на белом свете может быть приятнее тонкого персикового аромата? К земле она близко…Солнце первое. А я от него.

 

Кондитер«Что лучше, клубника или персик? Оба душистые, сладкие, нежные... Кого из них выбрать для моего нового десерта? Одна оживит воспоминания далекого детства, даст ожидание чуда, подарит улыбку и принесет с собой чуточку ностальгии и привычный вкус. Другой прикоснется с нежностью, внесет ощущение счастья и свежие чувства. А заодно придаст десерту настоящую тонкость. Какой непростой и мучительный выбор! А что, если их соединить? Прекрасная мысль! Слияние двух подарит нам сказочный вкус!»

Кондитер и гость, пробующий его новое творение.

Кондитер: «Ну как вам?»

Пробующий: «Мм-мм, мм-мм, не пойму пока».

Кондитер: «Вы чувствует сочность клубники?»

Пробующий: «Мм-мм, да вроде чувствую».

Кондитер: «Ну как же, вы должны его отчетливо чувствовать. Ну а что с персиком, как вам его нежность?»

Пробующий: «Мм-ммм, вроде есть что то».

Кондитер: «Нежность, там должна быть его нежность! Ну скажите скорей, вам вкусно?»

Пробующий: «Да не пойму пока, вроде вкусно, но что-то не так».

Кондитер: «Что не так – персика слишком мало, или клубники?»

Пробующий: «Да нет, дело в другом. У меня ощущение, что они, как будто воюют между собой».

Кондитер: «Воюют!?»

Пробующий: «Да, или спорят. Как будто персик всё время кричит, что он лучше, а клубника с жаром ему возражает, что лучше она».

Кондитер: «Этого я не учел… Никто из них не хуже и не лучше другого. Порознь оба они хороши. А вот вместе, видно, не совместимы…»

Испорчен десерт.

 

PS/ Не плоха ни клубника ни персик.

Но вместе им сложно. Все спорят……