Благодарность

Посвящается людям с маленькими частичкам
солнца в сердцах, скромно живущим среди других людей.

 

– Бедненькая, кто ж тебя так, – искренне огорчившись, нагнулся к лежащему в пыли тоненькому саженцу Георгий Александрович.

Вишня, определил он про себя опытным взглядом, заботливо поднимая с земли надломленный чуть выше середины стебелек. А-а-а, понятно, продолжая разговаривать лишь сам с собой, подытожил мужчина, нежно поглаживая при этом надорванную кору возле сломанного места.

– А-яй-яй, вот варвары, – сопереживая чужой боли покачал головой Георгий Александрович.

Послушно остановившийся рядом с хозяином Рекс нетерпеливо заскулил и потянул поводок в сторону начинающегося в нескольких шагах леса.

– Идем домой, – не глядя в его сторону, решительно произнес Георгий Александрович. – Ты уже сделал все свои дела, а ей помощь нужна. Она ведь еще живая. Видишь, что произошло: надломилась, наверно, верхушка, пока саженцы домой везли. Вот её и выкинули за ненадобностью. А тут делов-то всего – замазать ранку воском да подвязать. Пойдем, пойдем домой, не скули, мы ведь ей жизнь подарим! Глядишь, и сами каждый год вишню есть будем. Я давно её посадить собирался, да все руки не доходили. Яблоки у нас есть, груши есть, слива, а вот вишни своей нет. Идем скорее домой!

И больше ни секунды не размышляя, Георгий Александрович круто развернулся на месте и решительно зашагал в обратную сторону, бережно неся поникшее деревце на вытянутой руке перед собой. Не сильно, но твердо сдавливая зеленый ствол у самого надлома. Рекс покорно семенил следом.

 

– Ну вот, – довольно произнес Рустам (а так Георгия Александровича называли дома жена и дочка), стоя на коленях перед маленькой вишенкой и пригоршнями поливая её возле корней из стоящего рядом ведра. – Даст Бог приживется. А то выкинули! Смотри, крутые какие. А подлечить живую жизнь, шанс ей дать – это им невдомек! – неожиданно резко добавил он, вставая с колен и отряхивая со штанин налипшие кусочки земли. Но, посмотрев на посаженное возле въездных ворот маленькое деревце, широко улыбнулся, снова нагнулся к нему, погладил перевязанное специальной лентой место, и пошел в дом. Нина уже накрыла на стол и дважды звала его обедать.

 

Три года деревце болело. Три весны, раньше всех, с самым первым теплом, оно выпускало несколько слабеньких листочков, а затем, так и не дождавшись июня, неожиданно сбрасывало их пожелтевшими. Три лета подряд Георгий Александрович намеривался выкопать чахлое голое деревце и сжечь на заднем дворе вместе с обрезанными в саду сухими ветками и скошенной пожухлой травой, но каждый раз уступал просьбе Нины и оставлял больную вишенку до следующей весны. Продолжая заботливо подкармливать и не забывая вовремя поливать. Ну и, по правде сказать, иногда с ним еще и разговаривая. Странно это конечно. Но взрослый, состоявшийся во всех отношениях, да к тому же уважаемый в обществе человек с серьезным лицом уговаривал деревце выздороветь. Иногда часами рассказывая ему про то, как хорошо жить на свете, радовать своим цветом других, подставлять дождю свои листья, ждать по утрам солнце, тянуться изо всех сил к небу... Ну и о том, как они все любят вишню, и ждут не дождутся, когда она начнет плодоносить.

А на четвертый год вишенка «стрельнула». За одно жаркое засушливое лето она догнала всех своих четырехлетних собратьев, вольно растущих в многочисленных подмосковных садах. Чем нескончаемо обрадовало Нину с Рустамом. А заодно с этим и вдруг появившейся у неё статью и буйной зеленой листвой.

А на пятый... Боже, радостно хлопала в ладоши Нина. Боже, сколько цветов, неужели все это будут ягоды? Георгий Александрович не отвечал, он просто стоял рядом, нежно обнимал жену и широко во все лицо улыбался. Щуря глаза на яркое солнце и благодаря за милосердие Всевышнего, а радостно цветущее перед ними дерево за терпение и трудолюбие.

 

P.S.  С тех пор утекло много воды и случилось много событий. В том числе и в семье Рустама. Но не бывало года, чтобы сильное и красивое дерево не склоняло в благодарности до самой земли свои ветви перед Георгием Александровичем. Густо усыпанные темной и невероятно вкусной вишней.