Кошки

Пап, папочка, папууулечка. Расскажи мне про кошек. Ну пожаааалуйста. Расскажи мне про кооошечек. Расскажи все что ты знаешь…Тянула уже минут десять на все лады дочка, дергая при этом меня за рукава рубашки и крутясь вокруг со всех сторон юлой. Сам я сидел в это время на диване, напротив включенного телевизора. Видимо в полнейшем, не свойственном мне обычно трансе. Телевизор работал. Но я видел перед собой только расплывчатую, бессмысленно прыгающую на экране картинку. При этом абсолютно не воспринимая её смысла. До меня, как из когнитивного тумана, долетал разве что, да и то обрывками и время от времени только смысл слов продолжающей «ездить» свою пластинку дочки: ну пааап, ну пааапочка, расскажи. Ну пааааажалуйста….Про кооошечек.

Я люблю свою дочку. Обожаю её. Люблю проводить с ней все своё свободное время и что-то ей при этом рассказывать. Все что угодно. О  других странах, о древнем мире, о своем детстве, о захватывающих путешествиях, о мальчише кибальчише и дюймовочке, о море и мореплавателях, о былинных героях, о Синдбаде мореходе, о луне и бесконечной вселенной, о космических кораблях, о мощных оптических телескопах и марсоходе, о далеких неизведанных звёздах  , о млечном пути и галактиках, о истории нашей страны, о великом Петре , о динозаврах и сказочных героях, о школе в которую ей еще только предстоит пойти, о бабушке с дедушкой которые умерли ещё до её рождения и особенно часто ….. о маме, которая её так любила, и которая ВОЛЕЮ СУДЬБЫ больше не с нами….

Но кошки при чет тут!? Я ничего не знаю о них ... Отчаянно морща лоб под непрекращающийся аккомпанемент дочки, я судорожно пытался вспомнить хоть что-то известное мне о кошках: так, отряд кошачих... мяукают, любят сметану и рыбу, трутся о ногу, мурлычут, когда их гладишь, лазят по деревьям, ваша киска купила бы вискас ... вискас, о!! мышей еще ловят. Кот в сапогах, чёрный кот за углом, ну что смотришь как кот на сметану, почеши мне моё серенькое жирное пузико...но как из этих скудных рваных данных сочинить интересную историю? А другие, моя маленькая Инга просто на дух не признает.

Любовь моя (после гибели жены я обычно называл дочку только так), извини, давай через пол часика, я забыл отправить одно письмо по работе, и мне надо срочно это сделать ... – соврал я первое, что пришло мне в голову, чтобы выгадать хоть немного так необходимого мне сейчас времени. Хорошо папочка - тут же подозрительно быстро согласилась дочка. Как мне еще показалась, немножко или даже явно, с приличной хитринкой в голосе.

Так. Давай, быстренько. Отлично. Слава интернету. набираем…википедия. Вечная слава её изобретателям. КОШКИ. Лучше «все о кошках», так, отлично. Теперь «еnter»! Так …, что у нас тут есть…, читаем ... монтерские кошки, альпинистские кошки ... это все не то…кошки - деревня в княжпогостском районе коми, кошки село в алькеевском районе татарстана ... опять похоже не то... кошки мьюзикл Э. Ллойда Уэббера ...острова кошки…Блин!! Да где же эти кошки!! ВОТ !!! Нашел наконец !!Кошки-род хищных млеко питающихся из семейства кошачьих…Опять похоже не совсем то... Звонок другу?

Пап, папочка услышал я вдруг из-за спины, заставивший меня вздрогнуть дочкин голос-не надо, не ищи. Иди, я тебе расскажу. Я все знаю про кошек, я думала ты у меня спросишь…

Любовь моя, - ну расскажи скорее мне хоть что-то про кошек - сказал я шутливо. Пытаясь за искусственным тоном скрыть свою неловкость 

Во-первых, кошки мягкие и пушистые, начала она немножко дурачась, взбираясь ко мне на колени...

Во-вторых, он гуляют сами по себе.

В-третьих, растягивала слова начиная формировать интригу дочка…их пускают первыми в новый дом. Ты знаешь почему?

Нет, ответил я искренне, - я слышал вроде что-то об этом, но не уверен, что помню...

Потому что там, где ляжет кошка лучше всего ставить кровать! Весело закончила «любовь моя» и счастливо засмеялась, захлопав даже при этом в ладоши от удовольствия.

А как она находит это место? – похоже на этот раз чересчур искренне заинтересовался я

Очень просто!! - продолжала хлопать в ладоши дочка - это потому что кошки живут сразу в обоих мирах!!

Что??!

Да, они живут сразу в обоих мирах. В нашем и параллельном. Они видят все что делается в нашем мире и одновременно в другом. Поэтому им легко найти место где нужно ставить кровать. Они ведь видят его из другого мира, а оттуда это видно лучше всего. Откуда к тебе приходят сны?

Из головы, явно снова начиная впадать в уже было закончившийся транс неуверенно ответил я…

А вот и нет!!! Поднося к самому моему лицу раскрытые вовне ладошки радостно закричала дочка, - они снятся тебе из другого мира! Значит и кровать надо ставить туда, где они лучше всего сняться! Понял?

Да ..., продолжая все глубже впадать в транс ответил я машинально - а что еще ты знаешь про кошек?

Не знаю, а помню - вдруг став сразу как-то серьёзной ответила дочка соскакивая с моих колен. И развернув меня на крутящемся офисном стуле в сторону двери продолжила - я помню, что кошек нельзя обижать.

Почему?

За это очень быстро наказывают.

Кто наказывает ??! Буквально закричал я окончательно теряя над собой контроль.

Причинная система. Она наказывает за все плохое. Рано или поздно за все наказывает. Но за кошек всегда с р  а з у. Ррр – раз, обидел кошку и тут же получай.

Почему именно за кошек?

Пап, ну ты чего, я же говорила тебе уже. Они живут сразу в обоих мирах. Когда её обижают здесь, ей там тоже больно.

Ну и те, кто находится в это время т а м сразу это видят и сразу заступаются. Нельзя поэтому обижать кошек. (произнесла она глядя прямо мне в глаза очень серьезно. Собак тоже нельзя и птичек нельзя. Но кошек больше чем собак нельзя обижать и больше чем птичек. Ну, понял теперь?

Нееет, видимо произнес я с очень глупой физиономией, так дочка опять весело рассмеялась.

Ну чего тебе не понятно?  перестав смеяться совсем уже по-взрослому повторила она свой вопрос. Ну пойми, вот ты сидишь там, в другом мире, к примеру рядом с мамой. Вы гладите кошку, она мурлыкает. Вдруг ррраа - з кто-то кидает здесь в неё камнем, что будет?

Ей будет больно-неуверенно выдавливаю я из себя.

Молодец, молодец!! Запрыгала от радости дочка прям пере до мной хлопая опять в ладоши, -ну и что ты сделаешь с тем, кто кинул в неё камень? Пойми - ведь мама при этом тоже расстроится.

Мама? Вышел я внезапно из транса - я убью этого поддонка!!

Тише, тише, я понимаю тебя конечно…но ведь, и ты теперь понимаешь?

Да, теперь я тоже понимаю. Но скажи, откуда ты все это знаешь?

Я же говорила тебе, я пооо –м - ню, по-мню, чего тебе опять не ясно?

Что помнишь?

Про кошек помню.

Что значит помню?

Да помню и все. Взрослые забывают. Как ты к примеру, а дети помнят. Я спрашивала у других детей. Многие помнят, и не только про кошек. Но помнят только маленькие, поэтому взрослые им и не верят. Кто верит маленьким? Когда дети вырастут они все забудут. Поэтому став взрослыми они не помнят. И теперь уже они сами не верят детям. Понял наконец?

Теперь да, ответил я чувствуя, что действительно начал что-то понимать. А что ты еще «помнишь»?

Пап, я кушать хочу. Покорми меня, уже вечер. После ужина я тебе еще расскажу. А то мама сейчас расстроится, что я голодная.

Мама?

Да мама. Она всегда рядом со мной, и мы разговариваем.

После того, когда я немного успокоился, Инга старательно вытерла мне слезы кухонным полотенцем, за которым она побежала сразу, как только увидела, что я, еще пытаясь сдерживаться от внезапно нахлынувших на меня чувств, начинаю содрогаться в рыданиях. И вторично за вечер глядя прямо в мои красные и совершенно мокрые от слез глаза очень серьёзно и совсем, совсем по-взрослому сказала: Глупенький, не плачь, она всегда рядом с нами. И очень тебя любит…не плачь

Февраль 2014г.