Всевидящее ОКО или за всеми наблюдают

Рассказ, с которого всё началось…


Здравствуйте. Я – молодой Ангел. По ангельским меркам, сотворенный совсем недавно, всего 7 тысяч земных лет назад, и потому еще неопытный. В нашем сообществе собственные имена есть только у тех, кто находится на самом верху иерархии. Иногда их называют Спасителями, иногда Архангелами, иногда Проводниками или компаньонами Сути. Мы же, в отличие от них, имеем просто номера. Я – ангел Z279/417pd. Мой текущий статус – стажер. Это означает, что я только что закончил курс начального высшего обучения и прибыл для стажировки в департамент оценки усилий индивидуумов, находящихся во временном мире иллюзорной реальности. И в случае её успешного прохождения – для дальнейшей работы в этом же департаменте. Мы всегда говорим «в случае». Такой формулировке научили нас в высшей начальной школе, где мы получили все наши базовые знания. Но в реальности еще не случалось, чтобы выпускник любого из начальных высших учебных заведений 7-го небесного уровня, изначально сотворенный в статусе ангела, не прошел стажировку. Не случалось также, чтобы во время учебы ангелы ленились или в любой другой форме проявляли нерадивость.

В небесной канцелярии, как, впрочем, и везде, где властвуют сотворенные из воздуха, уполномоченные представители встретили нас с любовью и абсолютной доброжелательностью. А так как ангелы никогда не теряют времени даром, то после короткого и обязательного в таких случаях инструктажа, нас сразу сопроводили на рабочие места. В различные отделы департамента. Каждого строго в соответствии с его направлением и спецификой полученного образования. В отделы, занимающиеся оценкой усилий различных социальных, возрастных, профессиональных, идеологических, территориальных и всех прочих существующих на земле людских сообществ. Каждый блок имеет свой порядковый номер. По прибытию на свои рабочие места всех нас прикрепили к куратору. Я был отправлен в отдел № 4. Моим куратором стал выпускник прошлого года среднего высшего заведения ангел HH7654-21lp/R.

 «Пожалуйста, проходите к вашему рабочему месту и подсоединитесь к сфере сразу на втором уровне реального восприятия», – произнес он сразу после дружелюбного приветствия. При котором ангелы обычно поворачивают голову слегка вверх и направо. Тут же подойдя к «сфере», в части последних инноваций отличающейся от учебных тренажеров нашей школы, я уверенно к ней подсоединился. С помощью регулятора, расположенного на лицевой панели, быстро настроил её выпуклую линзу на частоту Земли и мгновенно почувствовал знакомый со школы и весьма болезненный для ангелов укол. Подтверждающий соединение и всегда сопровождающий начало непосредственного восприятия низших уровня творения.

Первым объектом моего наблюдения в реальной ситуации с целью последующей оценки проделанных усилий была женщина. «Возраст нахождения души в земном теле 37 земных периодов. В зону полной ответственности вступила в возрасте 19 земных периодов, не замужем, психических нарушений нет, верующая», – мгновенно отобразил экран сферического сканера необходимые для наблюдения параметры первого уровня. Внимательно изучив так же параметры второго и третьего уровней и ощутив, что присоединение достаточно плотное, я, максимально сконцентрировавшись и воссоздавая в памяти все усвоенные ранее знания, соединил в единый волевой канал все имеющиеся у меня в распоряжении воли; к действию, исследованию, осмыслению, обучению и развитию. И, направив образованный посредством ВОЛИ СВЫШЕ объединенный волевой луч к наблюдаемой личности, уверенно нажал на красную кнопку ускорителя. «Вошел в полный контакт!» – услышал я собственный голос, как бы извне. Все строго согласно инструкции. В начальной высшей школе учат на совесть!

«Каковы Ваши выводы и конечная оценка усилий, которую мы в виде цифрового кода передадим в департамент записей и учета для хранения на «веки вечные» до СТРАШНОГО СУДА»? – спросил HH7654-21p/R, как только я отключил на, продолжающей помигивать голубым, сфере тумблер импульса проникновения. «8000 барцеров по восьмитысячной шкале оценки усилия», – ответил я, почтительно протягивая ему планшет с моими вычислениями. Последние нанопричинные технологии, кстати сказать.

«Неправильно», – услышал я доброжелательный но, по-прежнему, беспристрастный голос куратора. Мгновенно считавшего перед этим с помощью портативного «интер-порта» мои первые самостоятельно выведенные формулы. –  «Для совместного вживания в ситуацию с целью последующего разбора и анализа представленных вычислений, прошу вас смоделировать ход ваших наблюдений и размышлений на реально наблюдаемом примере».

ЗЕМЛЯ

– Извините, у вас есть два билета на премьеру «Онегина»? Отлично, если можно, пожалуйста, с краю. Нет ничего у прохода? Женщина, милая, ну пожалуйста. Что, совсем ничего? … Ну пожалуйстаа… Какое-какое? Только 8-е место с края? Да, я вижу, что за мною очередь, но для меня это очень важно. Нет, к сожалению, седьмое место в одиннадцатом ряду мне тоже никак не подойдет…

Четвертый Отдел Департамента оценки усилий

«Смотрите, куратор,(обращение по должности или занимаемому положению вполне приемлемо среди ангелов), – сказал я закончив воспроизведение оцениваемой ситуации на живой манер. – Оцениваемая объехала всю Москву в поисках билетов с краю. Одиннадцать различных касс, в разных частях города. Передвигаться по Москве в наблюдаемый мною период крайне тяжело – это усилия. Одиннадцать раз в очереди. Надо сказать, атмосфера в них весьма и весьма недоброжелательная. А временами агрессивная и даже опасная. Следовательно, здесь мы снова наблюдаем преодоление. Кассиры, продающие билеты, обычно не любят отвечать долго, уже на втором вопросе начинают грубить и их приходиться уговаривать – опять видим, требующую усилий для преодоления трудность. И, наконец, последнее, также тесно связанное с усилием: под конец наблюдаемого дня, подлежащая оценке личность буквально валилась с ног от голода и усталости. Принимая во внимания все вышеизложенные факторы, я и поставил максимально возможную по данной оцениваемой категории отметку 8000 барцеров.

 – Стажер, какой критерий является важнейшим при оценке усилий для проходящих очередной цикл совершенствования на максимально плотном материальном уровне?

– Преодоление своей негативной природы, куратор, – четко произнес я в ответ.

 В чем вы его здесь видите, стажер?

– Преодоление раздражительности при передвижении по Москве. Простите за слэнг – но пробки там реально всех задолбали. Преодоление страха и отстаивание своих прав во время конфликтов с неприятными личностями, влезающими к кассе под разными поводами без очереди. Терпение, терпение и еще раз терпение во время диалога с кассирами. Маленькие билетные будки, куратор, провоцируют со временем в этих пошарпанных фуриях весьма скверный характер. Вы видели их прически? Ну и, наконец, борьба с голодом и усталостью. Именно беря во внимание эти факторы и условия, я вторично подтверждаю поставленную мною оценку.

Отдел замерцал голубым светом. «Формирую понимание», – послышался бесстрастный голос HH-7654-21p/21. И я немедленно, как положено внутренним уставом, вытянулся перед ним в пульсирующую струну – в сообществе ангелов это обязательный СИМВОЛ, выражающий полную готовность к усложнению сознания. Активизировал на максимум свою волю к обучению и замер.

«Испытуемая НЕ ЛЮБИТ сидеть внутри ряда», – проникал в меня новым знанием голос куратора. «Она думает, что если ей вдруг, по какой-то из причин захочется уйти со спектакля, это будет неудобно сделать из-за сидящих между нею и выходом людей.

Поэтому для неё ЕСТЕСТВЕННО тратить усилия на поиск билетов на крайних местах, а так как мы не можем засчитывать как реальные усилия действия, которые являются естественными для личности, да к тому же проистекают и черпают мотивацию из потребности её собственной природы, то итоговая оценка данной личности в рассмотренной ситуации составляет всего 980 баллов».

«Обработано и усвоено куратор, – услышал я, как бы извне свой собственный голос. Позвольте узнать, за что начислены 980 баллов?»

«Сканируя предварительно досье испытуемой, – продолжал посылать ровный доброжелательный голос, тут же ассимилирующий в новое знание проникающие в меня интер-объекты, – вы должны были заметить, что одно из её устойчивых качеств – скупость, а, следовательно, для неё привычно и естественно покупать билеты на дальних рядах, так как они стоят дешевле. А сегодня она купила дорогие билеты в четвертом ряду. Предварительно вспомнив, что молодой человек, с которым она идет в театр, любит сидеть поближе. Здесь мы и фиксируем акт преодоления её негативной природы ради человечности и собственно говоря ради самого главного-ради другого человека».

«Куратор, из полученного ранее обучения я запомнил оценку в полторы тысячи барцеров для подобного случая», – сказал я, продолжая на сколько возможно сохранять максимальную готовность к восприятию новых знаний. «Все правильно, стажер», – мгновенно донесли до меня свой внутренний смысл очередные произнесенные куратором слова. Проникая сразу во все частицы, составляющие моё сознательное «Я». И одновременно с этим полностью интегрируя в моё существо новые смысловые интер-объекты. – «В подобной ситуации это высшая оценка в случае максимального усилия по преодолению собственной природы. У оцениваемой же 50% процентов мотивации поступка проистекало из желания понравиться, следовательно, как и в рассмотренных ранее мотивациях опять вытекало из естественных желаний натуры. Таким образом, окончательная оценка соответствует только половине сумме барцеров, выставляемых за данное усилие в случае его полноценности. Плюс 200 барцеров , как бонус от сердечной благодарности её молодого человека.

«Обработано и усвоено куратор», – произношу я с легким наклоном головы вниз и влево, символизирующим в нашем сообществе покорность и благодарность.

«Проходите пожалуйста к сфере», – звучит снова ровный голос PP7654-21p/R –присоединяйтесь на втором уровне…

Мой новый объект – мужчина 45 земных периодов. В досье первого уровня значится, что он женат. В зону полной ответственности вошел в 18 земных периодов. Психика здорова. Неверующий… Укол присоединения. Скачивание досье 2-го и 3-го уровня. Вживание в ситуацию…

«Пожалуйста, сообщите ваши выводы, стажер», – слышу я сразу после отключения от сферы.

«Ноль барцеров, куратор», – тут же отвечаю я, снова почтительно держа в вытянутой руке перед собой планшет с пульсирующими цифрами. «Ситуация абсолютно идентичная. Покупка билетов с краю. Даже спектакль тот же. Оцениваемый с напряжением гонял кругами по всей Москве, преодолевая примерно те же трудности, с разницей лишь в своей мотивации – он делал это по просьбе жены. У неё вроде клаустрофобия, но так как он её любит, то я делаю вывод, что для него это естественно, а, следовательно, мы его действия в качестве усилий засчитать не можем!» – закончил я, весь дрожа от напряжения на сияющей, возвышенной и, как мне показалось, победной ноте.

«Неверно», – бесстрастно произнес голос куратора. (Ангелы лишены возражения. Их суть – служение, а это, как известно, связано с беспрекословным подчинением. Но, в первое мгновение мне показалось, что я ослышался…) – Прошу вас воспроизвести оцениваемую ситуацию на живой манер для совместного присоединения с последующим…»

Я снова вижу мерцание голубого света. Каждая частица меня готова усложняться, воспринимая новое знание… Воля к обучению на максимуме… Легкая дрожь пробегает по мне, предвещая встречу с бешенно летящими прямо внутрь меня и несущими очередное новое знание интер-объектами.

«Таким образом, хоть он и любит свою жену», – растворяли интер-объекты на кусочки понимания мои частицы, – «но считает, что на самом деле у неё нет никакой клаустрофобии, а просто это какая-то особая блажь (коих в принципе у неё немало). И, несмотря на то, что всё его естество злится и протестует из-за этого факта, ему в очередной раз приходится колесить по всему городу, а она при этом капризно отвергает всё, что ему предлагают кассиры.  Многократно, на глазах у всей очереди он терпеливо звонит ей, детально объясняя про четвертое место с краю в одиннадцатом ряду или пятое в восьмом. При этом сегодня, как назло, пробки – в девять баллов, и ему пришлось бросить машину и ехать в час пик на метро (что уже, учитываю современную Москву и для него самого чревато развиться в клаустрофобию). Но он стойко ПРЕОДОЛЕВАЕТ всё негативное и бурлящее в себе. Старается сохранить полную доброжелательность к жене. А найдя в итоге искомые билеты, покупает ещё в придачу букет цветов и, радуясь, спешит на всех парах домой –обрадовать её, а вместо этого …»

Протягивая руку к моему планшету, куратор явно чему-то улыбается. От его невесомого прикосновения на планшете вспыхивает интерпорт, и я вижу сложные четырехмерные формулы с итоговой цифрой 9500 барцеров. «Куратор?» – единственное, что я произношу. Несмотря на внутреннее непонимание, продолжаю сохранять почтительными позу и благоговейное выражение своего лица.

«Понимаю ваше удивление», – отвечает на мой незаданный вслух вопрос HH7654-21p/21. «Ведь, по-вашему, максимально возможная в данном случае оценка – 8000 барцеров?», – и, сохраняя улыбку на своём сияющем прозрачным светом лице, продолжает объяснение. –  «Если ко всему вышесказанному добавить, что оцениваемый вообще не любит драматический театр, а предпочитая ему  балет и музыку. А также и то, что ему самому очень нравится сидеть в центре зала, что, в принципе, благодаря своему достатку и статусу, он вполне может себе позволить, что все это тянется уже два десятка лет, что его супруга воспринимает это, как само собой разумеющееся и…так далее и тому подобное – то его усилия автоматически переходят в разряд духовного подвига! За что, как вы знаете, и начисляются дополнительно полторы тысячи…»

«Обработано и усвоено, куратор», – произношу я, почтительно стоя с наклоненной слегка вниз и влево головой.

Вот вам и неверующий… Хотя в школе нам объясняли различие понятий между неверующим и нерелигиозным. Может это тот самый случай?

«Z279/417pd, ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС с успешным прохождением стажировки в четвертом отделе департамента оценки усилий. Прошу вас приступить к работе в качестве постоянного сотрудника отдела. Пройдите, пожалуйста, к сфере…», – после небольших формальностей, связанных с процедурой изменения моего текущего статуса, я снова слышу ровный, доброжелательный и бесстрастный голос ангела, формально продолжающего быть моим куратором. Мой следующий, подлежащий оцениванию в реальной ситуации объект сложнее двух предыдущих. Это семейная пара. Четвертый земной период вместе. Ей – 24 земных периода от роду. Ему – 31. Оба достаточно рано вступили в зону полной ответственности – в возрасте 16 земных периодов… Понятно, души достаточно зрелые… Укол присоединения перестаёт быть таким неприятным… Интересно, что там на этот раз