Метафизика или два полюса

Посвящается всем ищущим ИСТИНУ....

 

- Как все устроено? Я хочу это  знать. Никто не имеет права судить меня, если сначала я не узнаю, как все устроено. А иначе, как и чему я буду следовать? Никто не имеет права судить меня, не объяснив предварительно исчерпывающе то, что мне необходимо знать. Иначе, это будет абсурдно. А раз есть последний суд – значит, есть способ узнать. Должен быть способ узнать! Но я не нахожу его. Годы, десятилетия я ищу его... Но всё бесполезно. А раз так, то теперь я полностью снимаю с себя всю ответственность. Я честно искал все это время. Искал, но не нашел. И если есть некто, кто все это создал и устроил, я прошу его показать мне, как все устроено. А если нет, то на нет и суда нет. Я не нашел.

- За это не судят, - сказав в сердцах это кому-то обезличенному и невидимому, но чьё существование всё же является для меня несомненным, я успокоился. Для верности, правда,  повторив сказанное  еще несколько  раз. Мысленно и вслух. Что бы уже наверняка. Слово в слово. Вдруг ТАМ не расслышали с первого раза. Но после этого я действительно успокоился. Внутренний «зуд», все эти годы  настойчиво толкавший меня на поиски,  немного  спал, и мне реально  стало легче. Всё. Ответственность за поиск больше не на мне. Это, конечно,  не  означает, что я сдался. Это означает, что я не нашел. И теперь прошу помочь мне найти. А  дальше будь, что будет.

 

 

СОН номер 1.

 

Я стою на гигантском, похожем на карманные часы механизме. Отдаленно, конечно, похожем. (Ооочень отдалённо, но что-то не идет другая аналогия). Высота этого весьма странного  механического устройства, наверное, более двухсот километров. Я просто знаю это и всё. Точно так же и со всем тем, что я увидел дальше. В тот момент мне было понятно и всё. Не знаю как. Не спрашивайте. Просто знал, что это то-то, а это так-то. Кроме исполинских  размеров, от обычных часов данный механизм отличала ещё и форма. Чаще всего, карманные часы бывают круглые и плоские. Эти же «часики» были овальной формы. Вытянутые по бокам. «Луковичные, что ли». В ширину, в средней своей части, они достигали сорока километров. 200x40 км. Вот это размерчик!

Прямо под ногами у меня находится люк. По «команде» изнутри, надавливаю на боковой рычаг и уверенно его отвинчиваю. Несмотря на внушительный размер крышки, не без труда, но всё же отодвигаю её в сторону. С опаской заглядываю внутрь. Насколько мне позволяет обзор, вижу плотно прижатые друг к другу шестеренки, различающиеся по размерам и виду.  Плотно подогнанные друг к другу и вращающиеся без всякого зазора между собой во все возможные друг от друга стороны. И так на протяжении всех двухсот километров внутрь и сорока в стороны.

Достаю из кармана невесть откуда взявшееся там зеленое яблоко и машинально кидаю его в открытое двухметровое отверстие. Тут же яблоко попадает на металлический зуб одной из шестеренок. Продолжая проворачиваться та, через некоторое мгновение, встречается с другой. Несмотря на обостренное внимание и обращенный внутрь слух, мне не удаётся услышать даже мельчайшего, естественного для раздавливаемой органической плоти, треска.  Ещё через секунду перемолотое в прах яблоко беззвучно исчезает в бескрайних недрах бездушной машины. Навсегда. Становится ясно, что единственная функция этой адской машины - бесследно уничтожать. Всё, что чаяно или случайно попадет в её бездонное и прожорливое чрево.  Где-то вдалеке я вижу полуовал сливающегося с небом горизонта нашей земли. Понимаю, что я, как и все другое, когда-либо попавшее в находящиеся прямо подо мной  жернова, буду полностью обречен  на исчезновение. Также понимаю и то, что  единственный путь вернуться назад, лежит только через эти тщательно подогнанные друг к другу стальные лопасти. Остроконечные и миллиардотонные. Я закрываю глаза и отталкиваясь от металлической поверхности прыгаю вниз. Последнее, что приходит мне в голову перед тем, как окончательно очутиться в непроницаемой для всякого света мгле: что даже влага от меня не проникнет внутрь этого гигантского яйца глубже, чем на нескольких метров. Но, если путь назад действительно только один, то как можно пройти и остаться живым эти двести километров, сцепившихся в единое целое железных монстров? Равнодушно перемалывающих  в абсолютное  небытиё  все что с ними столкнется. Вот она — материальность.

...Дальше я проснулся.

 

НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ. ЭТО  И БЫЛ ОТВЕТ? Так не пойдет. Я не согласен. Красиво, технологично. В духе времени даже. Страшно. Но ничего не понятно. Да и разве это ответ, что мы ОБРЕЧЕНЫ?

 

СОН номер 2.

 

Странные ощущения. Вас поднимает мягкая, нежная и одновременно сладостная сила. Испуга  нет. Только радость и проникающее в самую вашу глубину спокойствие. Вы готовы полностью покориться этой силе, раствориться в ней без остатка. Вам ни за что не хочется с ней расставаться. Вы чувствуете, что она и есть вы, а вы и есть она. Внезапно и полностью  понимаете, что именно этой встречи вы и ждали всю свою жизнь. Понимаете,  что эта сила всегда была представлена в  самой основе вашего существа. В вашей  глубинной  и сущностной  основе. Что вы и живы-то только благодаря ей.  Что вы и мыслите-то только благодаря ей. Что вы и дышите, и чувствуете только благодаря ей...Что вы вышли целиком из неё и, в итоге, вернётесь к ней окончательно. Удивительное ощущение. Чарующее ощущение. Незабываемое... Вы чувствуете себя как доверчивый, мирно убаюканный младенец на руках у любящей матери ...Как обнаженное сердце на тёплой, заботливой и бесконечной ладони вашего любящего Отца... Внезапно блаженство нарушается страхом... Страхом возможного расставания...

И именно в этот момент вы чувствуете, что лишившись  поддержки,  летите вниз ...Снова, КАК И В МОМЕНТ ПРЕДШЕСТВУЮЩЕГО  ПОДНЯТИЯ, БЕЗО ВСЯКОГО ИСПУГА ...Вас, как  и прежде, охватывает безотчетное чувство восторга.  Неожиданно для себя, вы оказываетесь в чем-то мягком. Несуществующем и существующем одновременно. УПРАВЛЯЮЩИМ всем. Вы погружаетесь все глубже и глубже в нечто похожее на прозрачный, «бестелесный» туман, не имеющий привычной нам материальности, цвета, запаха, овеществленности. Продолжая свободно парить, вы  погружаетесь всё глубже  и глубже. К  самому центру вселенского разума. В самую его глубину. Ощущение восторга и восхищения всё возрастают, и, одновременно с этим,  происходит  фокусирование и прояснение нашего сознания. Фокусирование на одной единственной точке.  Точке единства существования. Точке схождения и завершения всего существующего и возможного. Но ведь  вы и находитесь в самом центре существования. В начале и окончании всего.

С ясным, просветлённым  и сконцентрированным на ощущении ПРИСУТСТВИЯ сознанием. Никакие посторонние мысли не отвлекают вас от происходящего. Рассеиваясь  постепенно до полного исчезновения  и одновременно с этим уплотняясь,   прозрачный туман начинает проявляться  вокруг вас  в виде бесчисленных белых нитей.  Объединенных друг с другом единым замыслом. Связанных в единое целое.

Здесь, правда, у нас наступает сложность. То, что действительно  предстает  нашим глазам, больше  не описуемо словами. И все, что мы  теперь  говорим об этом, -  аллегория.  Белые нити - это  всего лишь один из  видимых и возможных для  восприятия   образов  начала всех начал. Реального  источника всех существующих  сил и энергий. Перворазума... Не исключено, что  кто - то другой увидел бы это иначе. Мне самому показалось в тот момент,  что  я  вижу  как бы визуализацию   струнной теории устройства  мира.  Ранее усвоенную   из физики. Эти нити одновременно  и видимы, и прозрачны. Рассказать о них  знакомым нам зыком и  понятными всем образами  невозможно. Так же  к ним совершенно неприменимы  любые  подобия или числовые выражения. Они находятся внутри всего, и  сами по себе они  и есть  основа всего. Они и есть ВСЁ существующее и выражение всего. Во всей своей полноте и многообразии форм  проявления. Они и есть начало и конец всего.  Мягкая, белая «паутина», пронизывающая все видимые и невидимые миры. Каждая маленькая её часть содержит в себе источник жизни и силы равный сотням и тысячам  наших солнц одновременно. Любое сверхмалое колебание  её « нитей» может вызвать к жизни или,  наоборот, стереть  без всякого следа существование целых галактик.

Хорошо еще, что при погружении  в эту, так называемую  праматерию - предсуществование или даже  предмысль, если угодно, праоснову всего, сам я  тоже  превратился лишь  в чистый разум. Став на время,  как и всё вокруг,  легким и прозрачным. Иначе, любое прикосновение  з д е с ь, любое  малейшее дуновение могло бы привести к непредсказуемым и невероятным последствиям  т а м - во внешнем мире. Да и, возможно,  на всех  бесконечных и  ведущих к нему уровнях. Любое колебание. Любой  несуществующе малой «нити»...

Восхищение. Смирение. Преклонение  перед могуществом и  разумной силой — вот реальные и незабываемые  ощущения внутри первоначального центра причин... Вот она -  ВНЕПРИЧИННОСТЬ...

Дальше я проснулся.

Ничего я, в итоге,  конечно, не понял. К чему было мне всё это показывать?  Хотя... Единственное, что теперь очевидно и ясно, что существуют два полюса - это раз...

Что всё очень точно, логично, разумно и рационально устроено - это два... А раз есть устройство и порядок, то, значит, должен быть и ведущий к его пониманию процесс – это три... А значит надо искать. НЕ ПЕРЕСТАВАЯ. Самим. Не останавливаясь ни на минуту. Искать искренне. Искать истину. Искать истину  ради истины... И кто знает, ответы на какие вопросы мы в итоге сможем найти...