Быль

Действующие лица:

Арнаи – дама бальзаковского возраста. Гражданская жена Дрона. Невыспавшаяся, растерянная и обессиленная.

Дрон – страдающий неизлечимой болезнью, но внешне еще на удивление моложавый мужчина. Воинствующий атеист. От роду 74 лет.

Зетта – ясновидящая. Гадалка. На короткой ноге с другим миром. Общается, с кем пожелает и когда пожелает. Легко и естественно. Последние 35 лет близкая подруга Арнаи.

Демиур. Умерший год назад мистик. Мощный и, как говорили про него при жизни близко знающие Демиура люди, «непростой». Друг Зетты, но так же в течение долгого времени хорошо знающий Дрона и Арнаи.

 

Местом действия является один из московских хосписов. Тяжело умирающий в течение последнего месяца атеист Дрон порядком всех замучил. Все чаще он бредит, пристает к окружающим с просьбами непременно его вылечить и часто плачет. Когда ему дают телефон, тут же пытается позвонить в МЧС. С жалобой на то, что его выкрали и, не считаясь с его волей, насильно удерживают в больнице. Страшно боится смерти. Хотя, сказать по правде, в смерть он не верит. Абсолютно. По крайней мере, в свою. Всю жизнь и слышать ничего не хотел про другой мир. Всегда считал это бредом, а мир материальный единственным и непреложным. Однажды, незадолго до вселившейся в него жуткой болезни, на очередной докучливый вопрос Арнаи о его представлении смерти и следующей за ней загробной жизни, поморщился по привычке, как от зубной боли и нехотя произнес: «нет там ничего, пустота». А, помолчав немного, добавил: «не приставай больше ко мне с этими глупостями».

 

Арнаи все это время дежурит возле его кровати. Она значительно моложе мужа и, несмотря на свою природную полноту, не в пример умирающему Дрону пышет жизненной энергией и здоровьем. Когда они познакомились, ей было всего 17. Долгих 34 года она сохраняла верность Дрону и любила его так, как любят первого и единственного в жизни мужчину. В течение всех 10–15 лет болезни Дрона преданно и стойко переносила все жизненные тяготы и сделала все возможное и невозможное для его выздоровления. В данный момент искренне переживает за Дрона, сочувствует ему и до изнеможения отдает себя всю без остатка борьбе с подзатянувшейся болезнью. Сказать честно, Арнаи изрядно устала и где-то глубоко в душе не прочь поскорее увидеть успокоение страданий измученного нестерпимой болью близкого ей человека. В добавок этому необходимо сказать, что Арнаи верующая и много слышала от Зетты о том, как «там» устроено.

Зетта раз в три-четыре дня подменяет подругу у постели больного, каждый раз практически насильно выпихивая уставшую Арнаи хоть немного отдохнуть. Особенно когда видит, что та уже буквально валится с ног. При том, что она относится к Дрону лояльно, в силу имеющихся у нее знаний, а также ужасного характера смотрит на происходящее несколько цинично. Зетта с детства недолюбливает атеистов и, как и Воланд в любимом ею произведении Булгакова, время от времени с тревогой оглядывается по сторонам, как будто, как он в окнах домов на Патриарших, побаивается увидеть на каждой из больничных коек по атеисту. Зетта с гордостью подчеркивает, что все шесть её мужей благодаря её усилиям стали верующими. И теперь она полностью уверена за их будущее и больше нет нужды за них не волноваться. Эти красавцы могут смело идти по жизни. С полученным от Зетты воспитанием им ничего не грозит.

– Да, Демиур? – глядя куда-то в потолок, неожиданно спросила Зетта у одного из своих «бывших». Единственного из шести, с полным комфортом и знанием дела, живущего в другом мире.

Вместо ответа Демиур просто кивнул. Ему на самом деле было хорошо. Спокойно и легко. Он явно скучал по своей вновь обретенной родине и наблюдал за мучениями Дрона без всякого интереса. Но отказать позвавшей его для поддержки себя самой и отчасти Арнаи Зетте он не мог. Несмотря на то, что Демиур был всего третьим, далеко не самым любимым, да и к тому же скоротечным мужем Зетты, даже после эмоционально затратного развода до самого конца его жизни их сопровождала прочная и трогательная связь. А после его внезапного ухода в мир иной окончательно переросшая в бурный мистический роман и не разлей вода дружбу. Демиур сутками напролет просиживал у Зетты дома, с удовольствием сплетничал обо всех общих знакомых, наслаждался запахом свежезаваренного чая и помидоров и без устали делился всевозможными секретами о потусторонней жизни. Частенько нарушая наложенный на посвященных его уровня обет молчания и рассказывая что-то явно глубоко сокровенно-тайное. В общем, последний год Зетта была не одинока.

On-line:

 

Арнаи: – Он совсем умирает. Зетта, пожалуйста, сделай что-нибудь, помоги ему. Демиур здесь?

Зетта (про себя): Ему уже, похоже, может помочь только одно. (И дальше вслух): – Да. Все время. Ты хочешь, чтобы я поговорила с ним?

Арнаи: – Ты можешь попросить его встретить «там» Дрона. Так ему будет легче. Это очень важно, учитывая, что он совсем не подготовлен.

Зетта: – Я уже поговорила с ним об этом. Он ждет и все сделает правильно. Не волнуйся. Ты же знаешь, что Демиур не подведет.

Арнаи: – Да, знаю. Посмотри на Дрона, бедненький, как же больно и страшно ему, наверное, сейчас.

Зетта: – Да уж, хуже, чем смерть атеиста, вряд ли можно что-либо придумать.

Арнаи: – Но он ведь уже не совсем атеист, последнее время мы много разговаривали с ним о Боге. Он очень интересовался. Мне показалось, у него даже появилась Вера.

Зетта: – Вынужденно веру не получишь. Это не вера. Им двигал страх, а не интерес. Посмотри на него. Он совсем уже перестает соображать, а все равно боится.

Арнаи: – Зетта, прошу тебя, перестань, ну хотя бы сейчас…

Зетта: – Почти 35 лет ты была с ним. И с чем ты осталась? Как ты можешь продолжать быть «пусечкой» перед ним? Арнаи, пора хотя бы сейчас взглянуть правде в глаза.

Арнаи: – Правда в том, что он многому меня научил. Я искренне благодарна ему за все. Ты многого не знаешь... Зетта! Скорее позови кого-нибудь! Он умирает!!!

 

Параллельно в другом мире.

Демиур: – Привет, Дрон. Наконец-то ты освободился. Неплохо выглядишь, кстати. Бодрячком! Как себя чувствуешь? Заждался я тебя. Скукотища в этом хосписе. Все радоваться должны, что наконец-то идут домой. А что вместо этого?

Дрон (оглядываясь и ничего не понимая, как бы в задумчивости): – Очень реальный сон.

Демиур: – Это не сон, Дрон. Ты умер. А я встречаю тебя. Арнаи с Зеттой попросили меня об этом. Я не мог им отказать. Для тебя это большая удача.

Дрон: – Какой реальный сон…

Демиур: – Дрон, ты умер. Пора собрать в кучу свои мозги и признать это. Тебе мало того, что ты не верил в загробную жизнь «там», и ты хочешь продолжить смешить народ здесь? Здесь тебя не поймут. Посмотри на кровать. С синими губами это лежишь ты. Вернее, твое тело, которое вместе с твоей душой и было раньше тобой. Посмотри на Зетту. Ты понимаешь по её лицу, что ты умер? Ну у тебя и видок, похоже, ты не очень хотел возвращаться.

Дрон: – А чему тогда она радуется?

Демиур: – Тому же, что и Арнаи, Дрон. Тому, что твои страдания наконец-то закончились.

Дрон: – Это сон. Это не может быть правдой, Зетта, возможно, и обрадовалась бы моей смерти, но Арнаи никогда. Ты ведь тоже видишь, что она не плачет? Хотя и радостью нельзя назвать то, что написано у нее на лице. Но это все же значит, прав я, а не ты и это сон.

Демиур (немножко устало): – Дрон, ты умер. Пойдем со мной. Я отведу тебя самой короткой дорогой.

Дрон: – Куда?

Демиур: – К месту встречи. Там, после небольшой, но обязательной для всех процедуры оценки, тебе определят место на ближайшее время.

Дрон: – Не пойду. Я не умер. Я всего лишь сплю. Ты тоже мне снишься. А я просто сплю. Всего лишь сплю. Я не могу разговаривать после смерти. Когда умираешь, то больше нет ничего. Не может быть.

Демиур: – Есть. Я есть, все есть, ты есть. Все близкие тебе люди, умершие раньше, тоже здесь. Твои родители здесь. Они ждут тебя сразу за территорией оценки. Пойдем. Они очень будут рады тебя снова увидеть. (Демиур взял Дрона за руку и тихонько повлек в сторону слабо мерцающего на больничной стене полукруга.)

Зетта: – Демиур, как он там?

Демиур: – Как был дураком, так и остался. Я не ожидал такого от Дрона.

Зетта: – Дураком? Он никогда не был дураком. Что ты говоришь такое?

Демиур: – В духовном плане. Здесь мы называем дураками атеистов. К чему тут все его земные знания? Зетта, ну я же сто раз тебе уже рассказывал об этом. Или Дрон на время вселился в тебя?

Зетта (поеживаясь, как от внезапного холодка): – Упаси боже. Да, я понимаю, о чем ты говоришь, но ты можешь сказать что-нибудь, чтобы я могла успокоить Арнаи?

Демиур: – Скажи ей, пусть не волнуется. Не таких иногда встречать приходится. Разберемся. Просто нужно немного времени. Возможно, в случае с Дроном времени понадобится чуть больше, чем обычно.

Дрон: – Куда они меня везут?

Демиур: – В морг.

Дрон: – Демиур, что это значит? Какой еще морг? Я ведь сплю.

Демиур: – Спишь. Вернее, продолжаешь спать. Уже 75 лет. И никак не хочешь просыпаться. У тебя болит что-то?

Дрон: – Нет. Ничего. Чувствую себя как в молодости.

Демиур: – А ведь последнее время боль не отпускала тебя даже во сне.

Дрон: – Ты можешь их остановить?

Демиур: – Кого?

Дрон: – Санитаров, что везут меня в морг?

Дрон: – Зетта, только ради тебя!

Арнаи: – Зетта, ну что, как он там, Демиур говорит что-то? Спроси его, пожалуйста.

Зетта (отвечая сразу обоим): – Хорошо.

Дрон: – Демиур, мы можем их остановить?

Демиур: – Силы небесные!

Дрон: – Деми, куда ты меня тянешь. Там же стена, мы не можем через нее пройти. Силы небесные! БОЖЕ, ДА ГДЕ ЖЕ Я!……………………………………………………………………………

 

P.S.1 Урну с прахом покойного хоронили на Новодевичьем. В аккурат перед Днем победы. В солнечный, теплый и ласковый майский день. Место это, досталось еще его папе, за выдающиеся заслуги.

На свежевырытую кучку земли неожиданно для собравшихся по этому случаю близких друзей прилетела серая птичка. Важно прошлась поверху взад и вперед и, остановившись, очень серьезно и подолгу заглянула каждому из присутствующих в глаза.

– Дрон, – выдохнула из себя Зетта, когда пичужка остановилась на ней. – Он примирился с собой и пришел проститься…

Птичка встрепенулась, радостно взболтыхнула перышками и, чирикнув несколько раз напоследок, улетела.

 

Зетта и Арнаи, проводив через какое-то время друзей и попрощавшись со всеми, не сговариваясь развернулись у самого выхода обратно. И уже стоя долго у маленького аккуратного холмика, чему-то светло улыбались…

 

P.S.2 Демиур на похороны не пришел.

Возможно был занят.

Говорят, у «продвинутых» там много дел.

 

P.S.3 Записано со слов Зетты. Которой кстати отдельное спасибо за то что она не только выдержала но и поделилось этой не простой историей.

 

P.S.4 Прокомментировано и дополнено Демиуром лично. Но сказка это или реальная история решать каждому самому.

 

2016г.