Восьмое или девятое небо. Тривиальная белая туча. На ее краю сидят в белоснежных тогах Архимед и Сократ. Они сидят молча, смотрят вниз и болтают в воздухе босыми ногами.

Архимед: – Ты сказал ему что мы здесь?

Сократ: – Да.

Архимед: – И почему его нет?

Сократ: – Сидит опять в интернете.

Архимед: – Чудак… А разве с нами хуже, чем в интернете?

Сократ: – Лучше.

Архимед: – Чудак.

Из центра тучи появляется взволнованный Евклид. В руках у него последняя модель смартфона и он что-то внимательно в нем читает. Молча и озабоченно, подходит он к краю тучи и садится между друзьями. По его внешнему виду явно заметно, что он чем-то расстроен.

Евклид (не обращаясь к кому то конкретно): – Это становится уже совсем невыносимо!

Архимед: – Ты уже пил сегодня валериану?

Евклид (раздраженно):- Нет!

Сократ: – Надо выпить. Мы не молодые уже, а ты так сильно нервничаешь последние полторы тысячи лет.

Архимед (сосредоточенно капая в стакан валериану): – Не две с половиной?

Сократ: – Сильно нервничает полторы. Хотя, сказать по-настоящему, серьезно он нервничает последние четыреста лет. Вроде,  где-то, начиная с Декарта …

Архимед:(протягивая стакан с каплями Евклиду) – Да, похоже, что Сократ прав. Последнее время мы  оба сильно переживаем  за тебя.

Евклид (как рюмку водки, одним глотком выпивает валериану).

Архимед (забирает у Евклида пустой стакан и кидает его вниз).

Евклид (крайне раздраженно): – Невыносимо!!! (С интересом смотрит на улетающий стакан и неожиданно  бросает вслед за стаканом смартфон)

Сократ: – Ну, что там случилось на этот раз?

Архимед: –  Надеюсь, что-нибудь новенькое?

Евклид: – Все то же. Усиленно ищут доказательство собственной глупости.

Сократ (начинает ржать): – В этом вся новость?

Архимед (ржет вслед за Сократом).

Евклид (глядя на обоих тоже ржет).

Сократ (вытирая выступившие от смеха слезы): – Нашли?

Евклид (очень серьёзно): – Почти.

Архимед: – Что, совсем скоро?

Сократ: – Он обещает нам это последние двести лет.

Евклид (хмуро): – Сейчас уже точно скоро.

Архимед: – Нашли уже что-то конкретное?

Сократ: – Ты нам  обещал это, когда на земле еще только начинали строить коллайдер.

Архимед: – Точно. Я тоже это помню.

Сократ: – Помнится, ты нам  подробно объяснял, для чего они его построили. Вроде, чтобы понять, откуда  берутся свойства у всего возможного к наблюдению? Я правильно помню? Ну или что-то  вроде того…

Архимед: – А  что, это не ясно, что ли кому-то?

Евклид (мрачно): – Им – нет. В этом то и все и дело, что им это не ясно. Эмпирический пуууть, эмпирический пууууть (протянул он с сарказмом растягивая и коверкая слова)… Помните с чего они начали плевать не греческую философию? «Сознание субъективно. Это значит, что его доводы не могут приниматься в качестве устойчивого  и объективного аргумента.  Оно  способно лишь интерпретировать факты, полученные строго экспериментальным путем».  Тьфу!!! От кого надо родиться,  чтобы произнести такое вслух?!

Сократ: – Ну, история знала множество примеров великих заблуждений… Да и сейчас на земле толерантность в моде…

Евклид: – Заблуждения не могут быть великими по определению! Сократ, потакание невеждам  стало тождественно толерантности?

Архимед: – Это гипотеза или есть доказанное уравнение, подтверждающее это? (Начинает что-то чертить на туче).

Евклид: – Это гипотеза, но настолько очевидная, что нет нужды искать на этот счет доказательства!!!

Сократ: – Так что там со свойствами? В чем смысл этого эксперимента?

Архимед: – Они там вроде доперли, что логично можно объяснить происхождение только тридцати процентов из всех существующих свойств материи и явлений. Но им не понятно, откуда берутся оставшиеся семьдесят … частиц-то больше известных нет… значит и свойствам взяться особо неоткуда…Так вроде, Евклид?

Сократ: – А что, логика опять у людей в почете?

Евклид (в очередной раз мрачно пропуская вопрос Сократа): – Так вроде…для этого они и вбухали на постройку трубы под землей 80 ВВП Древних Афин. И всё для того, чтобы долбануть внутри неё лбами две бедные части на бешеной скорости. В надежде на то, что они на что-то  еще распадутся. Вот это у них и называется: получить доказательства эмпииириииическим пууууутем…Тьфу…

Сократ: – Инфра-атомы?

Архимед: – Их они еще не открыли. То, что уже там открыто, пока называется элементарными частицами.

Сократ: – Долбанули в итоге?

Евклид: – Да. Но что толку. Во-первых, они не распадутся. Я уже все посчитал (при этом он показал друзьям исписанный формулами листочек), а, во-вторых, свойства берутся от принципов. А как они их наблюдать собираются?

Сократ (опять ржет): – Эмпирически.

Евклид: – Во-во. Только можете мне объяснить, как построить материальные приборы, чтобы на них эмпирически *засечь* нематериальное?

Архимед: – Никак. Но это ведь можно сделать с помощью уравнений?

Сократ: – Ну или умозаключений…

Евклид: – Для этого надо считать  разум независимым и достаточным объектом наблюдения. А если он субъективен, как они говорят, то возможен только этот  их эмпииииириииический способ!!! Увидеть – ДА. Услышать – ДА. Почувствовать…- ДА. Додуматься – НЕТ!

Сократ: – Но, вообще-то, разум разуму рознь… Они ведь тут в чем-то правы… Объективный разум это инструмент  в *руках* объективного сознания…  Кто-кто, а мы ведь  знаем с вами,  как сложно достичь такой высоты… Я слышал, люди сейчас мельчают.

Архимед: – Я вроде, как-то вывел доказательство, что достичь можно только того, во что предварительно веришь… Если веришь в объективное сознание, то веришь и в то, что его можно достичь. А значит, веришь и в путь, ведущий к этому… А это, в свою очередь, значит, что веришь и в средства, ведущие к этому пути… Как мы опять-таки, знаем, всё вроде связано…

Евклид: – Эмпирический путь…Надо обязательно наступить на грабли, чтобы понять, что ты-идиот…

Архимед (как бы про себя): – Странно, что валериана до сих пор не действует…

Сократ: – Так, а что дальше? Предположим, им это удастся – они расколют элементарную частицу.

Евклид: – Да. На это они и надеются…Вернее, на то, что это им  поможет найти и сам источник свойств.

Архимед: – Приборами – нематериальное? Помнится, один из моих учеников шутливо называл эту область  “…то… как”. И она в самой своей сути нематериальна … Что также означает, говоря языком современным, эмпирически не наблюдаема.

Сократ: – То-то и оно. Что все открытие будет заключаться именно в том, что д а л ь ш е ничего уже НЕТ. То есть, измерить больше ничего нельзя. Это, примерно, как взвесить цифру *ноль* или найти место, где она реально находится…Свойства есть. Пользоваться ими можно. А вот источник, следуя только материальной логике, пощупать к о н к р е т н о нельзя. Никак нельзя.

Архимед: – А опыт ставить зачем, это разве не очевидно?

Евклид: – У тебя еще есть валериана?

Архимед: – Нет.

Евклид (опять приходя в легкое возбуждение): – Всем философам древности было доподлинно известно, что творение создано и управляется разумной силой. Что она и есть  источник всех существующих у видимой материи свойств. Что при этом меньшая часть свойств происходит от неё через возможные к восприятию источники, а большая – напрямую от вне-причинных. То есть с материальной точки зрения абсолютно не воспринимаемых и даже не существующих… Подобное ведь можно воспринять только подобным…материальное – материальным, а нематериальное, следовательно, – только нематериальным… Но, если нечто существует, то обязательно существует и путь ведущий к познанию этого. Знали так же и то, что именно  сознание является  этим достаточным во всех отношениях средством, способным не только на пассивное созерцание и  архивирование  добытых  через эксперимент фактов, но и  на понимание объективных и независимых законов творения. Способным делать самостоятельные выводы и – самое главное – имеющее способность в о с п р и н и м а т ь невидимое измерение на уровне реальности…

Архимед (опять как бы про себя, и при этом оглядываясь по сторонам): –  Похоже, придется бежать за валерианой…

Сократ: – Так кто ж с этим спорит? Очевидная для всех, вроде, истина!

Евклид (раздражаясь всё больше и показывая пальцем вниз): – Они! Они спорят! Причем сами  с собой. А в итоге что? (злобно) Кукиш с маслом – вот что!!! Все, что они сейчас поймут – что существуют пространство и миры, где ничего нельзя измерить и потрогать их никудышными приборишками! Которыми они при всем при этом так гордятся. Но из этого невидимого для них пространства и происходят все свойства и законы, управляющие материальными мирами. (Опять злобно) но “потрогать” это нельзя!!! И понять!!! (Еще более злобно) Если мозгов нет! Свойства есть – а  возможного к восприятию носителя – нет! Что это означает?

Сократ и Архимед вместе (Архимед делает при этом движение, как будто он поднимает для ответа руку): – Что всем управляет разумная сила!  По установленным ею же законам и по собственной воле.

Евклид (успокаиваясь…Удовлетворенно поворачивая голову то на одного, то на другого): – Молодцы. Но, если это и так очевидно, зачем строить коллайдер и тратить на него такие деньжищи…

Архимед: – Эврика!!! Человечество всегда переживало периоды расцвета и спадов…После такого невероятного подъема философской мысли в античные времена должны быть и времена заблуждения…

Сократ (на ухо Евклиду. Ехидно.): – Открытие сделал. (Продолжает нормальным голосом). Но ведь ты сам говоришь, что они скоро поймут. Значит, снова  начнется   подъём философской мысли…

С твоих слов всё выглядит так, что они дальше  не смогут  продвигаться  в научных открытиях,  опираясь только на свой устаревший эмпирический метод.

Архимед: – Когда он рассказал нам про кота Шредингера, мы тоже так думали. И что изменилось? Какие еще нужны доказательства тому, что  само по себе сознание  является определяющим фактором? Что проще? Наблюдаем – у объекта есть свойства. Игнорируем – нет свойств.

Значит, что является источником появления свойств?

Сократ: – И кот классный. И клип про него классный. И вывод очевидный.

Евклид: – Геометрия моя классная. Точку они отменили. Устарела, говорят,  моя геометрия. Вместе с точкой. Доказать нельзя – значит и париться по этому поводу особо нечего.

Архимед: – Твою точку понять надо. У меня на это лет двести ушло. А ты от них этого хочешь.

Сократ: – По-нять… А доказать, что она НЕ существует, можешь?

Евклид (хмуро смотрит на Сократа).

Архимед: – Не смогу. Мне легче доказать, что меня не существует. Точка – основа всего. Как её может не существовать?

Евклид: – Там есть сейчас такииие кадры. Реально говорят: не существует. Раз не доказана – нельзя пощупать, а значит и не существует.

Сократ (размышляя вслух): – Я понял, что точка заключает в себе ВСЕ, когда медленно умирал…Схождение. Завершение. Универсальный ключ ко всему… Дверь, открывающая все миры и реальности…Схождение всех существующих сил… Присутствие во всем и источник всего…

Евклид(обиженно): – Но её нельзя пощупать – значит её не существует!!

Архимед: – Счастье нельзя “пощупать”, горе нельзя “пощупать”, красоту нельзя “пощупать”, зло нельзя “пощупать”, добро…радость, невежество, величие, достоинство – любое другое п о н я т и е –  значит, их тоже нет? Ведь ни одно из этих вечных, тысячелетиями вдохновляющих людей на поиск их смысла, реалий нельзя измерить конкретно и эмпирически! Именно для связи с ними и углубления нашего знания в этой области и необходимо сознание и здравый разум как его достаточный инструмент…

Но и сам факт существования сознания нельзя доказать эмпирически. (Растерянно) Получается и его нет……

Сократ (тревожно оглядываясь назад и вверх): – Похоже,  сейчас договоримся….

Евклид (достает снова, после некоторого молчания из-под тоги  тот же самый смартфон и начинает сосредоточенно читать)

Архимед (заглядывая Евклиду через плечо): – Ну, что там еще, всё плохо?

Евклид (с размаху вторично бросая смартфон вниз): – Чтобы найти *то… как* надо построить коллайдер!!! Частицу Бога они ищут! А её свойства они чему припишут? Её тоже захотят с другой частицей лбами долбануть? Вечную  вселенскую матрешку создают на деньги честных налогоплательщиков! Вместо того, чтобы просто сеть один раз и здраво подумать…? (При этом он нервно вскакивает и убегает в центр тучи).

Сократ (как бы вслед ему…): – Да, совсем разучились они думать…

Архимед: – А, по-моему, зря он так кипятится. Все логично. Ну, не принадлежат свойства материи. Что дальше делать? Конечно, искать… А когда не найдут – снова вернутся к нам… Разве это плохо? Все логично. Надо потерять, чтобы найти. (Сам себе). Хорошо сказал. Записать надо.

Сократ (улыбаясь чему-то неведомому): – Да мне все равно. Пусть ищут… Ты ведь прекрасно знаешь, что они в итоге найдут.

Архимед: – Точку. Она дверь ко всему…

Сократ: – Разумную точку…

Друзья снова просто молча сидят на краю тучи и болтают ногами. Каждый думает о чем-то своём…Через некоторое время Архимед достает из кармана тоги мобильник и звонит Евклиду, уговаривая его присоединиться к ним… А еще чуть позже за их спинами появляется возбужденный, как и прежде, Евклид…Все повторилось примерно по тому же сценарию…Правда, в этот раз Евклид, предварительно, по привычке швырнув вниз свой смартфон, стал с жаром возмущаться научными темами нобелевских лауреатов…

Поначалу Сократ с Архимедом слушали его в полном молчании. При этом они тщательно сохраняли на своих лицах выражение степенной задумчивости…Но потом -мало-помалу -завелись и незаметно для себя, с несоответствующим их солидному возрасту пылом, вступили в обещающий быть интересным для всех разговор …

Добавить комментарий