Я сладкая. Я близко к земле. Меня хорошо видно и не нужно тратить много усилий, чтобы сорвать. Я неприхотливая и поспеваю, когда ты еще висишь на ветру маленькой зеленой дулькой. Фу, такой непривлекательный и даже еще не кислый, а горький. Фу! А я доставляю столько удовольствия всем, когда лето еще только вступает в свои права и не может подарить все имеющиеся у него в запасе радости. Холодно даже купаться, а я уже на столе – сочная и сладкая! Меня можно есть с молоком и просто с грядки, весело держа пальцами за зеленый хвостик. А можно окунуть в сметанку. Ты знаешь, как пахнет спелая клубника? Что может быть красивее берестяной корзинки со свежесобранной клубникой на белой скатерти! Как ты вообще можешь меня с кем-то сравнивать? Я – лучшая на земле. Не обсуждается: Я – первая!..
Дура ты первая. Близко она к земле. Ты видела свою физиономию сразу после дождя? Где тогда твой красный цвет? Ты вся в грязи и на тебя противно смотреть. Чем вообще ты можешь гордиться, живя по соседству с жабами и червяками? Посмотри на меня – я расту на дереве. Один этот факт уже говорит сам за себя. На дереве, а не где-то там – среди безродного сорняка. Скороспелка. Как можно за две недели приобрести тонкий вкус? Ведь это долгий и по-настоящему трудный процесс: сначала цветок, потом завязь, маленький плод. А цвет? Ты понимаешь своим мягким красным мозгом, что я и солнце – одного цвета? Сладкая она… Ты видела лицо человека, когда мой райский сок течет по его подбородку? А что может быть приятнее тонкого персикового аромата?
Кондитер: «Что лучше, клубника или персик? Оба душистые, сладкие, нежные… Кого из них выбрать для моего нового десерта? Одна оживит воспоминания детства, даст ожидание чуда, подарит улыбку. Другой прикоснется с нежностью, наполнит свежим чувством и ощущением счастья. Какой непростой и мучительный выбор! А что, если их соединить? Прекрасная мысль! Слияние двух подарит нам сказочный вкус!»
Кондитер и гость, пробующий его новое творение.
Кондитер: «Ну как вам?»
Пробующий: «Мм-мм, мм-мм, не пойму пока».
Кондитер: «Вы чувствует сочность клубники?»
Пробующий: «Мм-мм, да вроде чувствую».
Кондитер: «Ну как же, вы должны его отчетливо чувствовать. Ну а что с персиком, как вам его нежность?»
Пробующий: «Мм-ммм, вроде есть что то».
Кондитер: «Нежность, там должна быть его нежность! Ну скажите скорей, вам вкусно?»
Пробующий: «Да не пойму пока, вроде вкусно, но что-то не так».
Кондитер: «Что не так – персика слишком мало, или клубники?»
Пробующий: «Да нет, дело в другом. У меня ощущение, что они, как будто воюют».
Кондитер: «Воюют!?»
Пробующий: «Да, или спорят. Как будто персик всё время кричит, что он лучше, а клубника с жаром ему возражает, что лучше она».
Кондитер: «Этого я не учел… Никто из них не хуже и не лучше другого. Порознь оба они хороши. А вот вместе, видно, не совместимы…»
Испорчен десерт.